
Este lunes el Malecón será su cocina, donde preparará un caldo de fréjoles
El próximo lunes, 16 de agosto, el Paseo do Malecón de O Barco se convertirá durante unos minutos en el plató de España Directo —TVE—. Hasta aquí llegará su cocinero, Sergio Fernández, quien cocinará junto a Marisa Fernández, del Bar Lisboa.
Ella, que dio de comer a prácticamente toda Valdeorras, se encargará ahora de mostrar al resto del país cómo se hace un buen caldo de fréjoles. «Me sorprendió mucho. No creo que merezca esto», confiesa emocionada. Y no será porque le falten méritos.
Podríamos decir que Marisa nació en una cocina. No fue en sentido literal, pero sí que tiene muchos de sus recuerdos ligados a los fogones. Creció ayudando y observando a su madre, quien se encargaba de hacer las delicias de camioneros, médicos, farmacéuticos y demás comensales de La Vianesa. «No había hecho la comunión y ya ponía mesas».
Su madre fue su maestra y le enseñó a cocinar los caldos, las copas, los arroces.. y la famosísima carne mechada que tanto se pedía en el Lisboa. Aunque también hubo tiempo para innovar cuando ella y su marido, Ricardo, decidieron quedarse con la gerencia del bar. «El bacalao a la nata era una receta de mi prima» que ella mejoró y adaptó. «Me crie entre fogones y sigo entre fogones».
Algo que también inculcó a sus hijos. Richi es ahora quien regenta ese Lisboa. Las tortillas son el gran reclamo y, aunque la receta es de Marisa, «él las hace mejor. Me ha enseñado a hacerlas así».
Ahora ella mostrará a España cómo hacer uno de los platos que su madre le enseñó: el caldo de fréjoles. Pero mientras tanto nos cuenta los ingredientes que usará: morcillo, un hueso de jamón, fréjoles, un poco de unto, zanahoria, cebolla y patatas.