Marisa del Lisboa, protagonista de España Directo este lunes

Este lunes el Malecón será su cocina, donde preparará un caldo de fréjoles

El próximo lunes, 16 de agosto, el Paseo do Malecón de O Barco se convertirá durante unos minutos en el plató de España Directo —TVE—. Hasta aquí llegará su cocinero, Sergio Fernández, quien cocinará junto a Marisa Fernández, del Bar Lisboa.



Ella, que dio de comer a prácticamente toda Valdeorras, se encargará ahora de mostrar al resto del país cómo se hace un buen caldo de fréjoles. «Me sorprendió mucho. No creo que merezca esto», confiesa emocionada. Y no será porque le falten méritos.

Podríamos decir que Marisa nació en una cocina. No fue en sentido literal, pero sí que tiene muchos de sus recuerdos ligados a los fogones. Creció ayudando y observando a su madre, quien se encargaba de hacer las delicias de camioneros, médicos, farmacéuticos y demás comensales de La Vianesa. «No había hecho la comunión y ya ponía mesas».

Su madre fue su maestra y le enseñó a cocinar los caldos, las copas, los arroces.. y la famosísima carne mechada que tanto se pedía en el Lisboa. Aunque también hubo tiempo para innovar cuando ella y su marido, Ricardo, decidieron quedarse con la gerencia del bar. «El bacalao a la nata era una receta de mi prima» que ella mejoró y adaptó. «Me crie entre fogones y sigo entre fogones».

Algo que también inculcó a sus hijos. Richi es ahora quien regenta ese Lisboa. Las tortillas son el gran reclamo y, aunque la receta es de Marisa, «él las hace mejor. Me ha enseñado a hacerlas así».

Ahora ella mostrará a España cómo hacer uno de los platos que su madre le enseñó: el caldo de fréjoles. Pero mientras tanto nos cuenta los ingredientes que usará: morcillo, un hueso de jamón, fréjoles, un poco de unto, zanahoria, cebolla y patatas.