Arrancan las fiestas gastronómicas del 2024
Ha terminado la Navidad y esas grandes comidas que llevan como plato principal el marisco. Pero no te creas que ahora comienza la dieta, llegan las comilonas del Entroido rodeados de bombos, aixadas y mucha tradición. Comienza a tomar nota, porque vamos a repasar todas las citas gastronómicas que hay en la zona de Valdeorras, Terras de Trives y Viana do Bolo hasta Semana Santa.
O Barco
A Festa do Botelo da el pistoletazo de salida el sábado 20 a las 14:30 en el pabellón de Calabagueiros. Para aquellas personas que quieran algo más íntimo o que no hayan conseguido la entrada, también pueden disfrutar del Botelo y del Cocido en 15 restaurantes de O Barco.
A Rúa
Las entradas para a Festa do Codillo se podrán adquirir el día 21 en el Centro Cultural Avenida. En esta ocasión, las puertas se abrirán a partir de las 8 de la mañana para poder adquirir el ticket de llegada. La hora de inicio de la venta será las 10:30 horas. La cita es el 27 de enero a las 14:30 en el pabellón. El precio del menú es de 25 euros y estará compuesto por: consomé, cocido con grelos, patatas, codillo y chorizo, además de bica, vino y licores.
La música será una de las grandes protagonistas de todo el fin de semana y, después de varios años, regresan los Cantos de Taberna.
Portela
Llega la II Festa do Caldo da Portela, se celebrará en la plaza el 3 de febrero a las 14:00. ¿Qué se podrá saborear en el menú? Caldo a esgalla, carne do caldo, torta de roxóns, con vino y agua. A mayores se tendrá café de pota y licores.
Las entradas, que tienen un coste de 15 €, se podrán adquirir antes del 30 de enero en la Casa Manuela, Casa Teresa o por miembro de la Asociación A Rabiosa.
Vilamartín de Valdeorras
La V edición de la Festa das Sopas de Allo ya tiene fecha. Será el 3 de febrero cuando el Folión de Os Viticultores celebre su cita más esperada del año. El menú estará compuesto de aperitivos, empanadas, sopas de allo, chorizo cocido y lacón asado. Todo ello acompañado de postres tradicionales, como la bica, vino, café y licores.
Las entradas se pondrán a la venta el próximo 26 de enero. Se pueden adquirir en el Claudio de Vilamartín —plaza o en el Bar Gasolinera Veigamuiños de O Barco. Los menores de 4 años entran gratis.
Vilariño de Conso
La Festa do Cabrito llega un año más a Vilariño de Conso. El año pasado se hizo justo el día anterior a la de Viana, por lo tanto, este año lo volverán a hacer, el día 10 de febrero tienen una cita con el Cabrito. El precio del menú será de 25 € pudiendo adquirir la entrada a partir del 1 de febrero.
Viana do Bolo
Como cada año, en Viana do Bolo se celebra la Festa da Androlla el Domingo Gordo de Carnaval, es decir, el 11 de febrero. En el menú se podrá encontrar lo de otros años: sopa, cocido, —androlla, chorizo, patatas—, cabrito, el postre, café e, incluso, la queimada. Aún no hay fecha estimada para comenzar con la venta de entradas.
A Veiga
Nos vamos hasta A Veiga para hablar de la Festa da Soá que se hará el sábado 17 en la nave de O Toural. En el menú se podrá encontrar un cocido, como no, con soá, chorizos, patatas y otras carnes. En estos momentos, las entradas aún no están a la venta.
O Bolo
Será el segundo año da Festa da Vitela, tras recuperar esta tradición en el 2023 después de la pandemia. En la anterior edición, la fecha elegida fue el Sábado Santo, 8 de abril. En esta fiesta se despide el tiempo de ayuno de la Cuaresma, dinamiza el municipio durante unas horas y, al mismo tiempo, potencia uno de los recursos propios, la carne de ternera y que está animada por el sonido de las charangas, los aplausos, los gritos y el “buen rollo”.
O Barco
Nos volvemos hasta o Barco para hablar de la Festa do Caldo Ilustrado que se organiza de la mano del Casino de O Barco y del Instituto de Estudios Valdeorreses —IEV—. Este año, habrá segunda edición, pero aún no hay una fecha.