Aurelio Blanco: «El caldo se merecía este homenaje» con la I Festa do Caldo
La exaltación del líquido elemento típico de la cocina tradicional tendrá lugar en el Casino de O Barco, el sábado 14 de enero y está organizada por el Instituto de Estudios Valdeorreses en colaboración con la sociedad
Plato conocido por sus exquisitas propiedades, el 14 de enero recibirá un homenaje al caldo, uno de los platos «más tradicionales de la gastronomía gallega» que combina diferentes tipos de carne, con verduras, chorizo y patata, en un perfecto maridaje que estará regado con vinos de la comarca.
Será con motivo de la I Festa do Caldo Ilustrado, que se materializará el próximo 14 de enero, de la mano del Instituto de Estudios Valdeorreses (IEV) en colaboración con el Casino do Barco, a partir de las 14:00 horas en el segundo piso. El menú estará compuesto de caldo y cocido, leche frita, torta de roxós, vino café y chupitos y costará 25 euros.
«La Fiesta del Caldo es un tributo que se merece toda la sociedad. El caldo quizá salvó más vidas que la penicilina, exagerando un poco y no cabe duda de que es el plato más tradicional de la gastronomía gallega», expone el presidente del Instituto de Estudios Valdeorreses (IEV), Aurelio Blanco Trincado.
En una conversación mantenida con Radio Onda Cero Valdeorras, Blanco Trincado, acompañado del presidente del Casino de O Barco, Pablo Dobao, ha invitado a toda la ciudadanía a asistir a esta I Festa do Caldo Ilustrado.
Con esta primera edición, Aurelio Blanco Trincado da por cumplido un «viejo» sueño que después de dos años sin poder llevarlo a la práctica, por la pandemia, ahora se hace realidad.
En 18 octubre de 1989, el presidente del Instituto ya propuso que se dedicase una fiesta a este producto, por ser «uno de los platos gallegos más genuinos» y que por tanto, «merecía ser celebrado» en su especialidad valdeorresa. En aquella propuesta también proponía un homenaje a otro producto »que no nos es ajeno» como es «el Botelo» y sobre el que ya existe una fiesta, coincidiendo con el Entroido.
Pablo Dobao ha destacado este homenaje que se suma a las diferentes iniciativas puestas en marcha en el Casino en el último año, como la fiesta de Fin de Año, Halloween, dentro de la amplia agenda gastronómica y cultural del edificio.
Pese a la proximidad de las Navidades, los barquenses podrán disfrutar de esta nueva cita gastronómica como es la I Festa do Caldo Ilustrado. Por eso, estos dos representantes animan a toda la ciudadanía a participar de este xantar, tanto socios como no socios como una forma de disfrutar a la par que conocer un poco más la cultura y gastronomías gallegas, a través de un producto típico, como el caldo y el cocido.
En el transcurso de la celebración también se dará a conocer la identidad del «Barquense del año», un galardón que podrá recaer en una persona física o institución , pero que en todo caso tendrá que estar relacionado con la cultura y sociedad de O Barco