lunes. 23.06.2025

El Bierzo pide apoyo a Valdeorras para evitar que Rueda haga vinos con godello

El Consello recuerda que el clima y el suelo peculiar de la comarca son fundamentales para la elaboración de este vino
Imagen de un racimo de uva godello en la cepa
Imagen de un racimo de uva godello en la cepa.

La uva godello está de moda y no es para menos. Su sabor equilibrado, untuoso, mineral y lleno de matices la ha convertido en uno de los vinos de referencia, reconociendo su calidad a nivel internacional. La alta demanda de esta uva blanca, originaria de Valdeorras, ha hecho que muchos empresarios hayan querido “subirse al carro”. Los últimos, la Denominación de Origen Rueda, en la provincia de Valladolid, que ya modificó la norma para comercializar vinos realizados a partir de esta uva, bajo su marchamo de calidad.

Así saltaban las alarmas en la D.O. Bierzo, donde han pedido el apoyo de sus hermanas gallegas como es Valdeorras, pero también Ribeira Sacra y Monterrei.

«Hemos solicitado el expediente y cuando lo tengamos veremos qué alegaciones se hacen; con Ribeira Sacra ya he hablado y vamos de la mano, y con las otras dos denominaciones falta ultimar unas conversaciones», señala el presidente del Consejo Regulador de El Bierzo, Adelino Pérez, quien reitera que deberían demostrar que es una uva autóctona.

Cabe recordar que lo que da calidad a los vinos elaborados en Valdeorras con uva godello, tal y como ha recordado el presidente de la D.O. Valdeorras es el clima y el suelo diferenciales de la comarca. «Tenemos tres climas diferentes, atlántico, mediterráneo y continental, y tres tipologías de suelo: pizarroso, arcilloso y granítico».

Para el presidente de la D.O. Valdeorras las características del suelo, clima y «el buen hacer de los viticultores, que llevan décadas cuidando de una variedad tan delicada como es el godello» explican por qué el de Valdeorras es tan apreciado.

Y es que en los años 70 la uva godello estaba prácticamente extinguida y Valdeorras la recuperó con el plan Revival, hasta que la superficie cultivada a llegado a las 616 hectáreas en la campaña 2022-23.

La razón de la preocupación berciana no es otra que una potencial competencia desleal dado que el carácter fundamentalmente minifundista del viñedo berciano —al igual que el valdeorrés— con las grandes extensiones de la D.O. Rueda abarca terrenos de las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila.

El Bierzo pide apoyo a Valdeorras para evitar que Rueda haga vinos con godello