sábado. 20.04.2024

O Concello do Barco reúne este fin de semana a un grupo de periodistas para que puedan vivir la experiencia —fam trip— de Valdeorras como destino turístico gastronómico, dentro del marco de las I Xornadas do Botelo e cocido cocido valdeorrés que comenzaron hoy. «Se van a realizar actividades con visitas turísticas y conocimiento de la gastronomía de O Barco», señalan desde la organización.

En la jornada de hoy hicieron una visita a As Ermitas donde se encuentra el santuario, cuya fachada puede considerarse como una de las mejores obras del barroco gallego. Desde allí tomaron rumbo a Viana donde aguardaba Paqui Marcos, de la empresa García Marcos, para mostrarles el proceso de elaboración del apreciado embutido protagonista de la ruta gastronómica. Esta empresa suministra los botelos que se sirven en la fiesta gastronómica de O Barco que desde 2019 no celebra debido a la pandemia.

e146487d-7960-4aae-aebe-35546cf87f01En las instalaciones de Embutidos y Salazones García Marcos

De vuelta a tierras de Valdeorras, una parada en la bodega Alan de Val. Joaquín, gerente de la bodega, les enseñó las instalaciones así como los viñedos, desde donde pudieron observar unas imágenes increíbles de A Rúa, con el embalse de San Martiño al fondo.

06c8174d-bfd2-4261-8f74-e3ea8ac48212Joaquín, de Adega Alán de Val, explicando el proceso de maduración del vino

La jornada matinal finalizó dando buena cuenta del manjar objeto de las jornadas, el botelo, en un lugar con mucha historia como es el Hotel Monumento Pazo do Castro.

Después de la comida caminata desde O Castro hasta la bodega Godeval, para bajar la comida. En Xagoaza visita a la cueva, la iglesia de San Miguel y degustación de los vinos de la bodega. Por la tarde, visita a la Plaza Mayor y degustación de los pinchos ganadores de la XI Ruta dos Pinchos do Barco. 

somoscomarca_xagoaza_godeval_bodega_cueva_aracelipresas_famtrip_2022 (2)Araceli Presas muestra la cueva que Bodega Godeval tiene en Xagoaza

Para mañana domingo, paseo turístico por O Malecón con el río Sil como espectador hasta llegar a la Rúa Real desde, donde lo cruzarán por la pasarela peatonal para llegar a Viloira. Los jardines de la Casa Grande, el propio edificio y la Plaza de Otero Pedrayo en el barrio barquense completarán el recorrido.

A las 12:30 horas cata que dirigida por Luis Paadin en la Casa do Río Cigüeño y, tras la comida de otro manjar gastronómico de la comarca, el cabrito asado, en el restaurante San Mauro, se dará por finalizada la visita a O Barco.

 

 "Descubre a qué sabe Valdeorras"

Los periodistas gastronómicos participantes en el fam trip son

Jorge Santos Simón, redactor de la revista Mivino. También departamento de marketing y RRSS. Comité de cata de la revista. Editorial Opuswine, editorial especializada en vino.

Ana Belén Toribio Herrero, directora y CEO de la revista Gastrostyle especializada en tendencias y estilo de vida y enfocada en gastronomía y vino. Con 2.000.000 de seguidores del blog. Tiene una sección especializada en la revista Restauradores en papel. Escribe de forma ocasional en la revista Diplomacia del siglo XXI, enfocada a embajadas. Proyecto Okey-Spend especializado en mercado online; CEO y directora.

Danae Wiereck Rodríguez, redactora y fotógrafa en la revista Restauradores —director, Miguel Peraqui—, tanto en formato papel como online. Gestiona también RRSS de la publicación.

Fotos cedidas por la Oficina de Turismo de O Barco

Un «fam trip» para dar a conocer Valdeorras como destino gastronómico