martes. 19.03.2024
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Tras rendir homenaje a Adela Pombo, escuchar el pregón de Federico Pérez Rey y caminar hasta el pabellón de Calabagueiros acompañados por la música, llegaba el momento de, por fin, recuperar la que es sin duda la fiesta gastronómica por excelencia, el Botelo.

Esta tradición cumple ya 23 años. Esto se debe a que la pandemia obligó a cancelarla durante dos años, lo que ha aumentado esa "fiebre" por el botelo, algo más que patente en esa cola para conseguir las entradas desde las 03.00 de la madrugada, un total de 1.150 que se vendieron en menos de dos horas. Este sábado era momento de regresar al pabellón para degustar el "rey" de la gastronomía valdeorresa.

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Equipo que sirvió la Festa do Botelo

En las mesas, en torno a las que se reunieron barquenes, valdeorreses y múltiples foráneos, se sirivieron 880 kilos de botelo; los 150 kilos de chorizo, los 500 kilos de patata y los 500 kilos de verdura. Todo ello "regado" con 700 botellas de vino de Valdeorras y de postre, 150 bicas y 60 tortas de roxóns. 

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Así se sirvió

Y cuando acabe la gran comida será momento de seguir disfrutando de la música con los Cantos de Taberna que recorrerán las calles de  la villa. Todo para disfrutar de nuevo de una fiesta que congrega a miles de personas alrededor de las mesas no solo del pabellón, sino también de la hostelería. El botelo tiene todavía mucha vida... 

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Así se brindó

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Y así se vivió

Vídeos de una fiesta, «la botelomanía»

 

 

La "Botelomanía" regresó por fin al pabellón de Calabagueiros