
gastronímate no mercado (19)

gastronímate no mercado (15)

gastronímate no mercado (20)

gastronímate no mercado (14)

gastronímate no mercado (16)

gastronímate no mercado (13)

gastronímate no mercado (18)

gastronímate no mercado (12)

gastronímate no mercado (17)

gastronímate no mercado (8)

gastronímate no mercado (9)

gastronímate no mercado (10)

gastronímate no mercado (11)

gastronímate no mercado (4)

gastronímate no mercado (5)

gastronímate no mercado (7)

gastronímate no mercado (1)

gastronímate no mercado (2)

gastronímate no mercado (3)

Este sábado, 10 de diciembre, la Plaza de Abastos de O Barco se ha llenado de vida con "Gastromímate no mercado", otra de las propuestas enmarcadas dentro de las actividades organizadas por AEVA —Asociación de Empresarios de Valdeorras— para los días festivos de diciembre.
Entre las 10.30 y las 12 horas, las personas participantes han descubierto una nueva cara del mercado, de la mano de la nutricionista y tecnóloga de alimentos Ana Isabel Fernández Escuredo, quien ahondó en el valor del producto de temporada y Km 0 a través de un recorrido explicativo por los puestos del recinto en el que llenar la cesta de la compra de forma consciente.
La sesión contó también con una cata de vinos de Valdeorras y de algunos alimentos de temporada, a cargo de la sumiller Mercedes González Rodríguez.
La actividad se cerraba con un concurso gastronómico, en el que los participantes tenían que llevar a la plaza de abastos alguna preparación elaborada con productos de temporada de la zona. La ganadora ha sido Mari Carmen Pacio con doce de conchos tradicional da Serra da Lastra. Cándida Barbos quedó finalista con un cordero guisado con castañas.
Ambas presentaron varias propuestas haciendo de la jornada un encuentro muy entrañable.
Concurso de maridanza
Hasta el domingo, 11 de diciembre, los establecimientos ofrecerán un maridaje de un plato elaborado con productos de otoño y de proximidad, como setas, calabaza, castañas, nueces o miel, con vino de la DO Valdeorras.
Estas propuestas podrán ser valoradas por los catadores. Los locales obtendrán un reconocimiento por el voto del público y otro por un jurado profesional.
El coste de esta propuesta se encuentra entre los 6 y 8 euros. Los establecimientos participantes son Café Teatro Bajo 5, Cafetería Fernando III, Bar San Roque, Cervecería 13/14, Muro del Malecón, Agarimo Tapería, Alpha Raíces y Taberna O Burato. dentro de ellos se ubicará la urna para el voto público, que por participar podrá optar a una de las tres tarjetas regalo Valdecash y un lote de vinos de la D.O.
Este sábado día 10 el jurado evaluará las propuestas de todos los locales, valorando el empleo de productos gourmet de proximidad y su combinación con los vinos. Para los establecimientos habrá un premio por voto popular y dos por el jurado, uno por el vino blanco y otro por el tinto.
La entrega de premios será mañana domingo, 11 de diciembre, a las 12.30 horas en el Teatro Lauro Olmo. Antes, a las 11.45 horas, habrá un espectáculo con la regueifeira Lupe Blanco, que partirá del Concello a las 11.45 horas.