sábado. 28.06.2025

Un valdeorrés cría la carne de buey que degustará Cristiano Ronaldo

Marelo y Bonito son los nombres de los dos bueyes, de casi dos toneladas de peso, cuyas carnes degustará Cristiano Ronaldo. Estos son los dos animales, de raza miñapa, la antigua rubia gallega, que el valdeorrés Mario Nogueira ha vendido en el Mercado Nacional de Ganado de Amio y que levantaron expectación entre todos los presentes.

“Se interesó mucha gente pero finalmente los vendí al restaurante El Cielo de Urrechu de Madrid”, ha destacado Mario Nogueira. El restaurante, de Iñigo Urrechu, es un local muy frecuentado por famosos y deportistas como Cristiano Ronaldo quien ha señalado que es de sus favoritos. “Van a abrir un nuevo restaurante y los quieren para la inauguración”.

“Son casi únicos en el mundo”, afirmaba Nogueira refiriéndose a estos dos animales. Y los que lo hace diferentes del resto son el peso, la cantidad de grasa, la edad que tenían en el momento de la venta que eran seis años, la forma tradicional de criarlos ya que trabajaban y la alimentación basada en el maíz.

Mario Nogueira cuenta con una ganadería, exclusiva de bueyes, desde el año 1999 en Quiroga. Actualmente Nogueira tiene 80 cabezas. “Tomé esta decisión por tradición porque mis padres y mis abuelos se dedicaron siempre a ello y me atraía. Tengo fotos con cinco años con bueyes. Es un animal noble. Cuando me puse a trabajar en ello fue cuando la gente empezaba a quitar los bueyes de casa y me decían que para que los quería. Poco a poco me empezó a conocer más gente, a vender para el País Vasco y cuando llegó el boom de los bueyes, lo he tenido más fácil”, ha destacado Nogueira.

Y el éxito le llegó, puesto que vende anualmente, unos 200 animales para toda España y canales para toda Europa. “Ahora la demanda que hay en Galicia es muy grande y van para Europa”, ha detallado.

En los últimos tiempos, Mario ha ampliado su negocio y no solo cría bueyes sino que también se dedica a la compra y venta de estos animales. “Compró por toda Galicia y también por el norte de Portugal. Que realmente es donde están los mejores ejemplares. Las aldeas todavía siguen vivas y hay personas mayores que dedican su vida a una sola pareja de bueyes porque trabajan con ellos. Y todos esos animales basan su alimentación en recursos naturales y colaboran en los trabajos de siembra de lo que ellos van a consumir”, ha destacado.

Mario Nogueira cuenta con dos tipos de bueyes, de trabajo y de carne. Los primeros suelen ser de una raza gallega o zamorana. “Los compro pequeños, los capo con un año y los vendó para el País Vasco, para un deporte de arrastre de piedra”. En los de carne, entran más razas que los castra con una edad, “o lo compra con más edad ya castrados.

Los bueyes de Mario Nogueira levantan expectación allá por donde van. Y es que cual modelos en pasarela, cada vez que Mario llega a un lugar con ellos, reciben todos los flashes de las cámaras. Un hecho son todas las romerías a las que acude con sus parejas.

Es conocido que no siempre que un restaurante ofrece buey, es finalmente carne de buey. “Los restaurantes de nivel tienen buey pero otros…ya no solo que sea vaca, sino que vienen de Alemania u otros países” ha apuntado.

No es Mario el único que se dedica ya a los bueyes aunque señala que poco son en Castro Caldéelas, en el Courel. “Las aldeas se están quedando abandonadas y es donde se criaban los animales. Hay zonas de Trives, Manzaneda, A Veiga que todavía hay ganaderías pero no es comparado a lo que había 30 o 40 años”, ha destacado.

Un valdeorrés cría la carne de buey que degustará Cristiano Ronaldo