sábado. 20.04.2024

Somos Comarca ha estado hoy con Luis Araújo, del Club Montaña Trives, que nos hablará de la cita de este fin de semana: la Andaina do Chourizo.

Somos Comarca: Luís, ¿en qué consiste esta cita deportivo – gastronómica que nos ofrecéis hoy?

Luís Araújo: Este fin de semana celebramos ya la tercera jornada de la Andaina do Chourizo. Como todas las actividades que realizamos, consistirá en una andaina de un nivel fácil, recorriendo una distancia de unos nueve kilómetros, con unos paisajes muy bonitos, sobre todo en esta época del año. Para finalizar, como ya es costumbre en nuestras andainas, haremos una gran chourizada con productos de la zona como  el vino y la bica de Trives.

Somos Comarca: ¿Qué tienen que hacer todos aquellos que quieran apuntarse?

LA: Pues tienen que apuntarse previamente, o bien a través de las oficinas de turismo de Trives, o a través del correo del club, o también se pueden poner en contacto con nosotros a través de Facebook. Sobre todo para poder dimensionar la actividad y que salga todo con unas garantías.

SC: ¿Con cuántas personas creéis que contareis?

LA: Pues ahora mismo hay apuntadas 62 personas, que está en la media de los últimos años, que está entre 60 y 80 personas normalmente. Es bastante aceptable teniendo en cuenta la época del año, que siempre puede haber lluvias y hace frío.

SC: ¿Por dónde será el recorrido?

LA: El recorrido durará más o menos dos horas, unos nueve kilómetros, y comenzará en Trives, en la Plaza del Pilón, subiremos hacia San Mamed, todo ello por corredores naturales y caminos antiguos que se han despejado en las últimas semanas, que hemos hecho el mantenimiento de esos senderos. Luego subiremos a otro pueblo que está en la estación de montaña, Castro, nos meteremos por más caminos hasta San Lorenzo y luego rodearemos la montaña para ir hasta Villanueva, que es donde haremos la chourizada. Una vez tomemos e chourizo y la gente se recupere un poco de la caminata, volveremos a Trives.

SC: El esfuerzo se verá recompensado

LA: Sí, el esfuerzo se verá recompensado con un buen chourizo caliente, con el vino de la zona, con la bica de Trives… Que es también un intento de promoción para toda aquella gente que venga de fuera, para que los pruebe y los disfrute.

SC: ¿Participa gente de fuera en este tipo de actividades?

LA: Sí, la verdad es que en la mayoría de actividades que realizamos sí que vemos que se acerca mucha gente, sobre todo, de Santiago y de Ourense. E incluso también de Pontevedra o Vigo, en menor medida, pero también hay mucha gente que se suele acercar a Trives aprovechando una actividad como esta o algún festejo.

SC: ¿Cuál es el precio de inscripción?

LA: El precio incluiría el seguro para el personal que participe y la chourizada. Sería de 8 euros para los que no son socios y 5 euros para los socios.

SC: ¿Se podría pagar allí en el momento si es una decisión de última hora?

LA: Sí. Para facilitar las cosas y evitar cualquier imprevisto que pueda surgir, nosotros siempre realizamos el cobro media hora antes del inicio de la actividad.

SC: Recuérdanos la hora de salida

LA: Pues desde las 9 en la Plaza del Pilón de Trives, ya que saldremos a las 9:30 horas.

SC: ¡Muchas gracias!

Todo a punto para la tercera edición de la Andaina do Chourizo