
Este estudio resulta imprescindible, argumentan, para poder acometer una negociación colectiva, eficaz y justa entre los productores y las bodegas
El colectivo Unións Agrarias ha solicitado a la Consellería de Medio Rural de la Xunta de Galicia un estudio de costes de producción para la viticultura de Valdeorras en todas sus zonas productoras. Este análisis resulta imprescindible, argumentan, para poder acometer una negociación colectiva, eficaz y justa entre los productores y las bodegas.
Según explican a través de un comunicado, en Galicia, dependiendo de las colectas, se recogen 32 millones de kilos en la D.O. Rías Baixas, 8 en Ribeiro, 6 en Valdeorras, 5 en Ribeira Sacra y 4 en Monterrei. La organización agraria está colaborando, a través del Consello Regulador, en el plan estratégico que está desarrollando la Universidad de Vigo en la Ribeira y una de las recomendaciones del citado documento es precisamente realizar un estudio para conocer realmente cuánto cuesta producir un kilo de uvas para después poder llevarlo la un contrato de aprovisionamiento.
La situación actual de estado de alarma provoca una fuerte falta de liquidez en las bodegas, sobre todo en aquellas con un tamaño más pequeño, por la ausencia de ventas en la restauración, —especialmente en la que está más vinculada a ocio y turismo—. Esto va a provocar un efecto de arrastre, explican desde Unións Agrarias, sobre la base de los productores, que «verán como tienen que dejar la producción sin recoger y que la que se vendimie, tenga una cotizaciones mínimas»
Para poder freno a esta tendencia, desde UUAA se reclama la apertura de una mesa de trabajo en la que se impulse la contractualización de la compra-venta de uvas de un modo eficaz que evite «la especulación bajista que se practica desde determinadas empresas. También es importante tener directrices claras en el control de excedentes y tratamiento de las añadas»