
"Gastromímate, unha ponte de sabores", organizado por AEVA, llega a su fin. Este domingo, 11 de diciembre, se llevaba a cabo la entrega de premios de la II edición del concurso de Maridanza y hay un claro ganador, Alpha Raíces, que conseguía dos de los tres premios otorgados.
En concreto, Alpha Raíces se hizo con el premio del público y el de maridaje con vino blanco, por su propuesta de canelón de polo Redbro maridado con Brinde de Roandi, godello.
El premio de maridaje con vino tinto fue para el Café Teatro Bajo 5, que competía con un pincho valdeorras en forma de empanadilla con masa de níscalos con cerdo caramelizado y castañas, combinado con Alán de Val Escada (garnacha, tintoreira).
Ocho establecimientos participaron en esta edición del concurso gastronómico, dirigido a potenciar los productos gastronómicos locales y de cercanías y los vinos de la D.O. Valdeorras a través de una ruta culinaria a lo largo de todo el puente de diciembre, dentro de las actividades de Gastromímate.
Todos ellos recibieron un diploma acreditativo. También para el público hubo un reconocimiento por su participación en el concurso a través de sus votos. En este apartado hubo premios para Tania Suárez, Guillermo González, y Jorge Isla, que ganaron un bono ValdeCASH por importe de 30 euros, y Daniel Trincado, al que correspondió un lote de vino (que puede recoger en el local de AEVA)
El jurado técnico encargado de valorar los platos y los maridajes estuvo compuesto por la nutricionista y tecnóloga de los alimentos Ana Isabel Fernández Escuredo y el chef y profesor de cocina y pastelería Manuel Garea, además de José Luis Casas, en representación del consejo regulador de Valdeorras, y la sumiller Mercedes González. La entrega de premios estuvo conducida por la regueifeira Lupe Blanco, quien protagonizó por la mañana una ruta cantada por el Barco, acompañada de representantes de AEVA y público..