domingo. 15.06.2025

Mencía y de Valdeorras; mejor vino tinto de Galicia

El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, destaca la importancia de la industria para dinamizar la economía gallega
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Mencía y de Valdeorras; mejor vino tinto de Galicia

El vino mencía Alán de Val, de la bodega homónima de la DO Valdeorras ha sido elegido como el mejor tinto de Galicia en la Cata de Vinos de Galicia que tuvo lugar este viernes. Junto con el albariño Pazo de Rubiós, de la bodega del mismo nombre de la DO Rías Baixas, en la comarca de O Salnés, ambos han sido reconocidos como los mejores vinos de la comunidad autonómica. Asi se dio a conocer en la gala de entrega de los premios de las Catas de Galicia 2024.

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Joaquín Sánchez de Alán de Val Junto al presidente Rueda y el ganador gallego en blancos

En la categoría de vinos blancos de Valdeorras, el Acio de Oro fue para A Coroa Godello, de Adega A Coroa S.A.T., y el Acio de Plata para Joaquín Rebolledo Godello, de Adega Joaquín Rebolledo S.A. En tintos, el Acio de Oro fue para Viñaredo Mencía, de Adega Santa Marta S.A.T.

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Uno de los premios en Categorías Especiales fue a parar a Bodega sampayolo por Sampayolo Garnacha Tintorera 2022 que recibió el Acio de Plata, en la categoría de Vinos de Cosechas Anteriores de Galicia.

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El presidente de la D.O. Valdeorras recibe el Acio de Prata otorgado al vino de Bodega Rebolledo

El Acio de Bronce, en la categoría de Vinos de Elaboraciones con Madera de Galicia, recayó en la referencia Lagar do Cigur Crianza Garnacha, de Adega Melillas e Fillos S.L.

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Sampayolo recibe de manos del delegado de la Xunta el Acio de Prata de los Vinos Cosechas Anteriores

Estos galardones buscan fomentar el reconocimiento de los vinos, aguardientes y licores tradicionales de la comunidad. Más de 400 muestras pertenecientes a cerca de 200 empresas acogidas a las denominaciones de origen e indicación geográficas se presentaron al certamen y han sido valoradas por 65 profesionales.

La cata a ciegas tuvo lugar en el Pazo de Quián, en Sergude (Boqueixón). Tras una fase de preselección, en la cata final participaron expertos de diversos ámbitos relacionados con la enología y el sector agroalimentario.

El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, destacó  que el sector vitivinícola es uno de los pilares de la economía gallega al dinamizar y generar empleo de calidad en el rural, ejercer como embajador del sello Galicia calidad y atraer turismo a la comunidad durante todo el año.

Durante la entrega de los premios de la XXXVI Cata de Vinos de Galicia, la XXVI Cata de aguardientes y la XII de Licores tradicionales que se celebró en Santiago, Rueda hizo hincapié en la calidad y excelencia de los vinos y bebidas espirituosas que se producen en la comunidad y que contribuyen al ánimo que está viviendo el turismo enogastronómico en Galicia.

Acompañado por la conselleira del Medio Rural, María José Gómez, el presidente agradeció el trabajo y compromiso diario de los más de 10.000 viticultores y productores y las 500 bodegas y 16 destiladores que hay en Galicia que permiten que la comunidad cuente con 14 indicativos de calidad entre denominaciones de origen o #indicación geográficas protegidas.

La Xunta trabaja desde hace años para consolidar Galicia como un referente internacional del sector vitivinícola. Por eso, tiene en marcha a Estrategia de Dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas y destinó más de 10 millones este año en ayudas específicas para la reconversión de los viñedos; la promoción de los vinos en el extranjero o para la elaboración y comercialización de este productos.

Mencía y de Valdeorras; mejor vino tinto de Galicia