jueves. 12.06.2025

La sumillier Mercedes González cierra la Xornadas do Botelo, en O Barco

La sumillier Mercedes González cierra las I Xornadas do Botelo e Cocido valdeorrés con una cata, en la que se maridaron los vinos escogidos con botelo, el plato estrella de estas jornadas.
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La sumillier Mercedes González cierra la Xornadas do Botelo

«Viños, botelo e risas. A mellor terapia», con este lema la sumillier Mercedes González cierra las I Xornadas do Botelo e Cocido valdeorrés con una cata, en la que se maridaron los vinos escogidos con botelo, el plato estrella de estas jornadas.

Las I Xornadas do Botelo e Cocido Valdeorrés comenzaron el 5 de febrero y terminan hoy. En ellas participaron 17 restaurantes de Valdeorras, todos los de O Barco, uno de Sobradelo y otro de Vilamartín). 

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La sumillier Mercedes González en la cata

Además de las degustaciones de botelo los fines de semana en los restaurantes participantes se celebraron proyecciones en el cine del Teatro Lauro Olmo y hubo dos catas, una de Luís Paadín que terminó con una comida en la que el cabrito fue el protagonista y la otra , la celebrada hoy, la de Mercedes González.

Varios de los asistentes acudieron a la cita con disfraces —estamos en pleno Domingo Gordo o Domingo de Entroido— que animaron la cata y la llenaron de color.

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Coloridos gorros en la cata

El fin de semana del 5 de febrero, dentro de las actividades de las jornadas, el Concello do Barco reunió a un grupo de periodistas para vivir la experiencia —fam trip— de Valdeorras como destino turístico gastronómico. Se realizaron actividades con visitas turísticas y conocimiento de la gastronomía de O Barco, visitas a bodegas y a la fabrica de embutidos García Marcos de Viana, donde se elaboramn los botelos de la fiesta gastronómica del botelo.

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Asistentes a la cata

Fotos cedidas por la Oficina de Turismo de O Barco

La sumillier Mercedes González cierra la Xornadas do Botelo, en O Barco