Catas para niños —sin vino—, adultos, y a ciegas; una foodtruck "100% feito en Galicia"; regueifas y puestos de diferentes alimentos van a centrar la propuesta gastronómica y enológica de la octava edición del Silfest.
«Este festival gira en torno a la música, a la naturaleza, a los pequeños de la casa, la gastronomía y el vino. Son un pilar fundamental y siempre hay algo de programación para todos los públicos», avanzaba uno de sus organizadores, Jorge Álvarez. «Destacar además el showcooking que va a realizar Martín Fernández, de Bágoa Gastrobar, el sábado día 20 a las 13:00 horas».
Cecilia Fernández: catas para niños y adultos
El viernes día 19 habrá una cata para los más pequeños de la casa a las 19:15 horas. «Desde luego, sin vino. Y vendrá con una novedad: haremos un scape room con pruebas y experiencias con sensaciones olfativas y sensoriales», detallaba la enóloga y cocinera Cecilia Fernández.
Y ya para los adultos la cita será el sábado día 20 a las 16:00 horas «con productos de A tenda da Rita que serán realmente atractivos para la gente, a pesar de la hora».
100% feito en Galicia: la foodtruck de Slowfood Valdeorras
Oliver Fernández, de Slowfood Valdeorras, tendrá en el Silfest una foodtruck con una oferta novedosa en la parte destinada a la degustación en el festival.
«Esta propuesta nace para potenciar productos de Galicia y de la huerta. Tendremos bocadillos o algo similar, para poder comer con las manos. Nuestra idea es que esta foodtruck recorra Galicia, el norte de Portugal y Asturias», explicaba Fernández.
Algunas de las propuestas son «brioche con oveja gallega, ternera limiá en hamburguesa, pan de pita con carne desmechada o nuggets con gallinas viejas —que ya dejaron de poner—».
Maridaje entre regueifas y vino de la D.O. Valdeorras
Mercedes González —quien, como detalló Jorge Álvarez, «ya es parte del Silfest»— vendrá acompañada este año por Lupe Blanco. «Es una de las mejores regueifeiras de Galicia y con ella haremos un maridaje entre la regueifa y los vinos de la D.O. Valdeorras. Así que podemos ir ya pensando en versos que rimen el primero con el cuarto», indicaba González.
Esta actividad partirá el viernes día 19 a las 18:45 horas de O Porto da Barca y acabará a las 19:30 ya en la playa fluvial de O Malecón para realizar la cata.
Además de esta actividad habrá dos catas más: una a ciegas, con antifaz; y otra con el vino como concepto de aperitivo, más allá del vermut.
La entrevista completa está disponible en el siguiente enlace de audio: