viernes. 29.03.2024

A pesar de un comienzo temprano, el pasado 14 de agosto, la recolección de la uva este año en la comarca valdeorresa todavía sigue su curso. Desde el Consello Regulador de la DO Valdeorras aseguran estar recibiendo una uva de excelente calidad, según explica Jorge Mazaira, su director técnico, quien destaca que “está entrando en unas condiciones magníficas en cuanto a estado sanitario y maduración”. Por otro lado, la cantidad de fruto recogido este año es menor. De no ser por la merma en la producción ocasionada por las heladas y el pedrisco, “estaríamos hablando de alrededor de 7 millones de kilos de uva, se ha perdido entre un 40 y un 50% estimado”.

Una cosecha más escasa que de costumbre que hará crecer los precios del vino valdeorrés en cierta medida, algo que “debería ser comprensible por el consumidor puesto que las condiciones han sido difíciles, los costes han subido para mantener la cosecha en Valdeorras”. Aún así, Mazaira insiste en que “los vinos de este año son de una excelente calidad y llevan la impronta de las condiciones climatológicas que ha vivido la uva en la comarca”, algo que se ha conseguido gracias al clima registrado en este último mes, “nadie se imaginaba que a primeros de octubre íbamos a estar a 25 o 26 grados, temperatura perfecta para aquellas uvas que les estaba costando un poco madurar debido a esa segunda maduración”.

Más de 4 millones de kilos de uva de excelente calidad