sábado. 25.06.2022

El concello de O Barco prevé sacar a concurso la obra de la guardería a finales de agosto o principios de septiembre, según dio a conocer el alcalde Alfredo García. Esta obra incluirá también el derribo del antiguo edificio de la cárcel, tal y como comentó el regidor.

De este modo, el equipo de gobierno barquense prevé que los trabajos de la primera fase podrían comenzar en octubre. Estas labores se centrarán en la demolición de la antigua cárcel, para así poder ampliar la escuela infantil.

García motivó esta remodelación en que en los dos últimos años hay más demanda que oferta dado que actualmente solo hay cuatro aulas.

La obra se realizará gracias a un acuerdo de colaboración entre el concello y el Consorcio Gallego de Bienestar. A través del mismo este último aportará 150.000 euros en tres anualidades.

Los trabajos consistirán en derribar el edificio anexo al actual centro infantil, donde se ubicaba la antigua cárcel y en dicho solar se ampliará la escuela. “Tendrá seis aulas por lo que se duplicará su capacidad”, destacó el alcalde.

El regidor señaló que en la actual escuela el principal problema es el patio, cubierto con una cristalera, y que en verano sufre altas temperaturas. “Se va a cubrir con un tejado sándwich todo el edificio para aislar, tanto las aulas como el patio, térmicamente “, señaló el alcalde quien añadió que, para seguir teniendo luz natural se realizará un retranque en el muro posterior que pasará a ser una cristalera. “Además en el nuevo tejado también habrá una claraboya orientada al norte por lo que habrá luz pero no entrará el calor”, detalló el regidor.

Los trabajos se completarán con la colocación de un ascensor porque se usarán también las aulas del piso superior. Mientras, la entrada al edificio pasará a estar en la calle Hernán Cortes, en la parte que se añadirá. En ésta se retranqueará parte del inmueble para poder construir cinco plazas de aparcamiento donde los padres podrán estacionar los automóviles mientras dejan o recogen a sus hijos. En esta nueva zona, en su parte interior, también se ubicará una sala para carritos y otra para mochilas y abrigos. Se completará la nueva zona con una sala de profesores, baños y dependencias administrativas, además de un patio de 90 metros cuadrados al aire libre con césped y suelo de caucho. En la zona antigua se renovará por completo, incluyendo suelos y baños.

O Barco prevé sacar a concurso la obra de la guardería entre agosto y septiembre