El 90% de la uva de la comarca se salvó del Mildiu

El Mildiu ha afectado al 10% de la uva de la comarca de Valdeorras, según técnicos de la Denominación de Origen Valdeorras. Esta valoración se realiza una vez el Mildiu ya no se puede reproducir, puesto que para se dé, la temperatura debe ser de aproximadamente 10 grados. Así se desarrolla en las plantas que además deben tener  humedad. “Este año era muy propicio para la aparición del Mildiu”, destacan los técnicos que señalan que con más de 35 grados no se reproduce.

El mildiu se desarrolla en el interior de las hojas, en los tallos y en los frutos y afecta de manera notable al rendimiento de los cultivos.

Desde los comerciantes de antiparásitos señalaban que este año el ataque fue fuerte pero que los viticultores estuvieron atentos por lo que no afectó a nuevos brotes. Recuerdan, además, que comenzó en el llano de A Rúa y en Vilamartin en variedades de Garnacha y Godello. “Aunque después se extendió por la comarca”, concluyeron.