sábado. 07.06.2025
O Barco

Alixo sustituye el jabalí por la paella

El 29 de agosto en Alixo se reunieron en torno a 200 personas en la «xuntanza gastronómica» que la Asociación Añoranzas de la localidad organiza desde hace nueve años. Y es que, aunque son nueve los años, la comida que se celebra en el patio de las antiguas escuelas se realizó ocho, uno de los años por el fallecimiento de un vecino no se celebró.

Este año hubo un cambio en el menú, el jabalí cocinado por Marino se sustituyó por una (mejor dicho tres) paella cocinada por Juan, Carmen y Elena. Desde las 15:00 horas del viernes estos tres cocineros se pusieron con los preparativos. Carne de ternera, pollo, guisantes, langostinos, mejillones, gambas, berberechos, habas, frejoles, pimiento y otros ingredientes, fue lo que le echaron a la sabrosísima paella. Pero no fue lo único que los comensales pudieron saborear,  también hubo empanada de maravallas, atún, carne, entremeses ibéricos, queso, jamón, tarta y chupitos.

Pero, lo que sin duda propicia esta fiesta gastronómica, es la reunión con familiares que no viven en el pueblo. Se juntan hijos, abuelos, nietos, bisnietos, generaciones que retornan al pueblo de sus ancestros para  verano lleno de recuerdos. De Madrid, Barcelona, A Coruña, Extremadura, La Rioja fueron algunos de los lugares de procedencia de las personas allí reunidas.

Antes, comentó Bautista Rodríguez , en una entrevista concedida a este medio, «nos reuníamos en restaurantes de O Barco las familias por separado y desde hace nueve lo hacemos todas juntas en este patio de las antiguas escuelas». Bautista Rodríguez es uno de los organizadores de este evento que nació con ánimo de continuidad como así lo corroboran estos ocho años de ejecución.

Al finalizar la comida música y baile a cargo de la charanga.

Alixo sustituye el jabalí por la paella