
A XXIV Feira do Viño de Valdeorras reunió a un total de 8.400 personas, un 5% más que en la edición anterior, la del año 2022. El presidente del Consejo Regulador de la DO Valdeorras, José Ramón Rodríguez Castellanos, valoró positivamente el respaldo popular al evento así como la amplia acogida de las actividades complementarias. «Se trata de una de las ediciones más concurridas que se recuerdan», afirmó.
Destacó, además, «el amplio respaldo institucional», alcanzado en esta edición, pues por vez primera un presidente de la Xunta de Galicia participó en el acto inaugural. De este modo trasladó el agradecimiento del organismo que él preside al máximo responsable de la Xunta, Alfonso Rueda, y al resto de autoridades que participaron o asistieron al acto tales como el conselleiro del Medio Rural, José González; el director de la Agencia Turismo de Galicia, Jose Manuel Merrelles; el alcalde de O Barco, Alfredo García, y los numerosos regidores y representantes políticos de la comarca.

Rodríguez Castellanos también quiso destacar la gran expectación que generó el pregón, a cargo del escritor y periodista Manuel Jabois, que reunió a cientos de personas en la Plaza de Viloira. «Un emotivo discurso que constituyó un verdadero canto de amor al vino, a la tierra y la vida misma», matizó.

En este sentido, reconoció que «particularmente exitosas» fueron las catas populares que se desarrollaron en el interior de la Casa Grande de Viloira, durante la mañana del domingo 9 de julio. El taller de cocina infantil o la cata de vinos valdeorreses, maridados con quesos de las diferentes denominaciones de origen gallegas, también cosecharon una gran afluencia de participantes. Además, los conciertos y actuaciones musicales, que se celebraron en la plaza de Viloira, congregaron a numeroso público.

Asimismo realzó la amplia difusión mediática alcanzada en esta edición de A Feira al hacerse eco del evento numerosos medios de comunicación. Difusión, que según detalló, se seguirá incrementando en próximos días, cuando grupos de periodistas especializados de diversas partes de España publiquen sus informaciones en las diferentes cabeceras para las que trabajan.
Este grupo, compuesto por media docena de profesionales, conoció el Monasterio de Xagoaza (Godeval), donde tuvo ocasión de cenar el primer día. Tras hacer noche en el Hotel Pazo del Castro, al día siguiente los periodistas se desplazaron hasta la sede del Consejo Regulador, lugar en el que participaron como expertos en el panel que evaluó las diferentes referencias presentadas a concurso dentro de la XXIV Cata Oficial de los Vinos de Valdeorras.
Con posterioridad, visitaron en Seadur la bodega Pago de los Capellanes y almorzaron en la Cueva de la Xabreira. Al finalizar, se desplazaron hasta Córgomo para conocer las instalaciones de la bodega Guitián y Blanco y su entorno. Finalmente, en la jornada del viernes acudieron al acto de entrega de premios de los mejores blancos y tintos de Valdeorras del año, celebrado en el Complejo Hostelero Paladium. Ya el sábado, visitaron la bodega El Cepado, en Rubiá. Y, finalmente, asistieron al acto inaugural de A Feria do Viño, en el Barco, donde pudieron recorrer los diferentes stands de las bodegas que participaron en el foro.