lunes. 23.06.2025

Valdeorresas: masa con vino godello y rellenas de crema de castañas dentro de un barco

La nueva creación de A Casiña se une a la mesa festiva junto al clásico tronco de Navidad, el Roscón de Reyes, los pasteles y las tartas, con esencia navideña.
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La magia de la Navidad se saborea en cada rincón de A Casiña. Deliciosas creaciones, perfectas para regalar o disfrutar en familia. La recién incorporada es un dulce llamado «Valdeorresas», un postre nuevo «algo de nuestra tierra», asegura Darlene Dobao, gerente y maestra pastelera.

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Las Valdeorresas, novedoso postre de la pastelería barquense, «es una forma de barco que se rellena con una crema de castañas y la masa se hace con vino blanco de godello de Valdeorras. Intentamos incluir este postre con productos típicos de la zona esta Navidad y si tiene salida lo mantendremos todo el año. Lo sacaremos esta semana, así que a ver si tiene éxito», explica Darlene.

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Valdeorresas, la nueva creación culinaria de A Casiña

Se come como cualquier pastel, pero «en caliente está más rico». Así que antes de sacarlo a la mesa se pone mete unos minutos al horno o en la freidora de aire y está exquisito. La crema de castañas caliente envuelta en la masa crujiente es una fantasía para las papilas gustativas que inundan de placer el cerebro.

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Darlene sostiene uno de los panetone 

Otro producto estrella de estas fechas es el Panetone. «Nosotros tenemos el de la marca Loison, que vienen directos desde Italia con rellenos especiales: de crema de castaña, limón, rosas... El empaquetado es especial, en latas con decoraciones de cuadros, paisajes venecianos, castañas... «Rico, típico y bonito para Navidad», afirma Darlene.

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Roscón de reyes

Los pasteles y tartas, siempre frescos y sabrosos, son el detalle perfecto para endulzar tus reuniones navideñas. El típico tronco de Navidad que combina tradición y sabor, y por supuesto o el inigualable Roscón de Reyes, elaborado con todo el cariño para compartirlo en los días más mágicos del año en el obrador de A Casiña son sabores que te conquistarán y harán esta Navidad inolvidable.

Tartas con decoraciones muy navideñas

«Dentro de los postres navideños, hacemos los típicos, pero diferentes», cuenta Dobao. Y, es que la clásica tarta de bizcocho con una decoración Navideña cambia el concepto visual y lo hace propio de la época. Mantiene la esencia de la tarta tradicional elaborada en A casiña, como las de toda la vida y con el relleno que más nos guste: crema, nata, yema, trufa, chocolate, fruta...

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Tarta de bizcocho y nata con decoración Navideña

Otra de las tradicionales de todo el año, la de «La Cazuela» la han transformado en un reloj que casi marca las  doce. Los números están hechos con profiteroles y las agujas con chocolate. Un postre muy propio para acabar el año y tomar antes de las campanadas.

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La Tarta de la Cazuela se convierte en un reloj a punto de dar las doce

La de «Queso al Horno» lleva un bizcocho de galleta oreo, en la parte de abajo y en el centro una gran galleta. La de «Manzana» es una base de bizcocho con crema en el medio y por encima manzanas y pasas «algo muy típico para estas fechas que también creo que apetece», dice Yoli. «Es como una típica Larpeira, es también como el bizcocho, lleva la crema por dentro, pero le hemos incluido la manzana y las pasas que es Navideño y para el frio una tartita de manzana de horno es una buena elección», apostilla Darlene.

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Darlene muestra a cámara la Tarta de Queso con una gran galleta Oreo en el centro

Los pasteles de toda la vida

No faltará en el expositor de A Casiña sus otras especialidades, la leche frita, las cañas fritas o las de hojaldre, pasteles, las tartas de tres chocolates, la de la abuela, tiramisú, «bueno un poquito de todo».

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En cuanto a pasteles: en la variedad está el gusto. De manzana, con masa quebrada, crema y la manzana por encima; los roscos yema, roscos de hojaldre rellenos de crema y bañados en crema tostada; de limón, roscos de nata y chocolate; de tres chocolates; petisús de nata, crema o chocolate; tiramisú; bizcocho de chocolate y frutas; tarta de la abuela o de chocolate con sabor a caramelo, son algunos de los pasteles que te puedes encontrar en A Casiña.

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Yoli sostiene en sus manos Latotra con baño de azúcar glass

Latorta de Vigo, exclusividad para la comarca

«Latorta» es como un pan de leche con agujeros rellenos de una crema muy sutil al paladar. «Está muy jugosa, lleva una cremita de nata por dentro que le da bastante untuosidad a la masa y tiene diferentes coberturas», explica Darlene.

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Latorta clásica, de dulce de leche y de chocolate

La parte superior, como dice la maestra pastelera, puede ser de «infinidad de sabores».: azúcar glas, nuttela, dulce de leche, chocolate blanco, kinder o chocolate negro, entre otros. Y además se puede adquirir con dos coberturas diferentes dentro de la misma torta y también por mitades.

Regalos que se comen

Las latas con música rellenas de bombones es quizás uno de los regalos más originales y que más «gustan», en el sentido más amplio de la palabra. El continente es precioso a la vista y el contenido al paladar.

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La que observa Darlene es un cuento de Navidad

A la dueña de A Casiña la que más me gusta es «esta que parece un cuento de Navidad, está troquelada y al abrirla te encuentras con un pop-up como si fuese un cuento de Navidad».

Pero no que ahí la cosa, en cuanto a latas se refiere. Las hay de Papá Noel,  con música simulando una bola de nieve, de coches, baúles.

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Equipo de herramientas de chocolate

El «kid» de herramientas, para los más apañaditos; una llave con un candado, para quien va a estrenar una casa; las zapatillas con el mando de la tele, para el abuelo; son «cositas» realizadas en chocolate, originales y diferentes para regalar en cualquier época del año y en esta también.

Sorteo de cestas para agradecer las compras

En A Casiña, para agradecer a sus clientes la confianza tienen una fabulosa cesta para sortear entre todos los que hacen compras en su establecimiento. Y además por parte del CCA hay otro sorteo que consiste en una cesta con regalos de los asociados al Centro Comercial Aberto barquense, y ellas pertenecen a esta asociación.

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A Casiña está en el número 19 de la calle Profesor Eloi Mira, de O Barco —donde estaba el antiguo paso a nivel del ferrocarril, muy cerquita de la estación de tren—. Para hacer encargos puedes llamar al 988 10 85 03 o 652 69 33 89, en este último también los puedes hacer por Whatsapp.

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Darlene Dobao gerente y maestra pastelera de A Casiña

«Ven y déjate conquistar por los sabores que harán que esta Navidad sea inolvidable. ¡Te esperamos!»

Valdeorresas: masa con vino godello y rellenas de crema de castañas dentro de un barco