martes. 01.07.2025

Periodistas y bloggers especializados halagan los vinos valdeorreses

El Consello Regulador organizó la visita con el objetivo de favorecer el conocimiento y posterior divulgación de la marca Valdeorras

Los vinos de Valdeorras son vinos «de mucha identidad». Y no lo decimos nosotros, lo dicen los integrantes de un grupo de siete periodistas especializados y prescriptores del ámbito vinícola que este pasado fin de semana visitaron la comarca de Valdeorras, invitados por el Consello Regulador, para conocer los vinos de la zona.

Tras la visita, pusieron en valor el potencial vitivinícola de la comarca, asegurando que además de pasado y presente, los vinos valdeorreses tienen «mucho futuro». Así lo destacó Anna Vicens, presidenta de la Asociación de Sumilleres de Cataluña, que vino en representación de la prestigiosa revista Selectus Wines. Según dijo la prescriptora catalana, se percibe que los vinos de la comarca poseen «identidad». En este sentido, Vicens señaló también que recomendaría sin dudarlo vinos valdeorreses.



En la misma línea se expresó el periodista mexicano Manuel de Santiago, quien animó a todos a «probar los blancos y tintos de la comarca, pues todavía necesitan ser explorado». Los tintos y, «sobre todo, los blancos son fantásticos», dijo, y «expresan muy bien la tipicidad del suelo».

Por su parte, el presidente del Consello Regulador, José Luis García Pando, que acompañó al grupo durante su visita a la comarca, puso en valor esta acción promocional que por segundo año consecutivo se organiza desde el Consello Regulador. Para García Pando «el mejor modo de fidelizar a la gente que escribe y favorecer el conocimiento que pueden tener de nuestros vinos, es, sin duda, traerlos hasta aquí para que tengan una mejor visión de lo que estamos  haciendo».



La agenda del fin de semana ha comprendido visitas a diferentes viñedos y parcelas enclavadas en el territorio amparado de la D.O. para que el grupo pudiese contrastar la variedad de suelos y terrenos existentes. Junto a esto, se conjugó la cata de vinos blancos y tintos de cada una de las bodegas de la comarca con la degustación de la gastronomía autóctona.

Paralelamente, los miembros del grupo pudieron recorrer algunos de los lugares que conforman la Ruta dos Fornos de Celavente, conocer las instalaciones de una de las bodegas de la comarca y visitar el Monasterio de Xagoaza.


Periodistas y bloggers especializados halagan los vinos valdeorreses