El Hotel Restaurante Berna de A Rúa reabre sus puertas con aires renovados

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Joaquín Morgadas llegó a Valdeorras hace 11 años y en la actualidad regenta dos negocios

El Hotel Restaurante Berna de A Rúa ha reabierto sus puertas con nueva gerencia. Se trata de Joaquín Morgadas, también propietario de la Panadería Juyana.

El amor lo trajo desde Mos a Valdeorras hace 11 años y nuestra tierra lo embelesó. Tras más de ocho años al frente de un supermercado en 2020 decidió meterse de lleno en un nuevo  proyecto y abriría la panadería Juyana. Ahora acaba de hacerse cargo de este hotel y restaurante.

Morgadas y las impresionantes vistas del Hotel Restaurante Berna

Morgadas reconoce que cuanto le ofrecieron la gerencia dudó por si no era capaz de compaginarlo con su trabajo en la panadería. “Finalmente acepté, este hotel siempre me gustó por las vistas que tiene y me daba pena que estuviese cerrado”, explica. 

Isabel contempla la montaña desde una de la habitaciones

18 habitaciones y capacidad para 32 huéspedes

Y es que el Hotel Restaurante Berna tiene unas vistas envidiables al embalse de San Martiño, a todo el valle y está en pleno Camino de Santiago. “Estoy trabajando las 18 habitaciones de la parte nueva”, afirma.

Las instalaciones tienen capacidad para aproximadamente 32 huéspedes. Así, todas las habitaciones cuentan con baño propio, televisión, wifi, calefacción... “todas las comodidades que hay que tener”.

Isabel vigila que todo esté como a ella le gusta

“Está destinado a todo el mundo que quiera venir, me gustaría enfocarlo más al Camino de Invierno, A Ruta do Viño, etc.”, afirma. De este modo, cabe destacar que se ofrecen precios especiales para peregrinos y largas estancias.

Imagen exterior del edificio

Comidas y cenas con reserva y posibilidad de alquiler para eventos

Joaquín Morgadas ofrece servicio de desayuno, comida y cena para los huéspedes del hotel;  mientras que “las personas que quieran venir a comer sin ser huéspedes, tendrán que encargar con antelación”.

La fondue, uno de los platos estrella del restaurante

“Los sábados intentaremos mantener la fondue, para seguir la tradición de los antiguos dueños”, explica el gerente. Así, las especialidades de este restaurante son ibéricos, langostinos al horno, cabrito asado, el pan y los postres.

Una Carmela, pintada por Susana de la Cruz, orgullo de Joaquín

Además, afirma que en verano abrirán la terraza con tan espectaculares vistas e intentarán ofrecer un servicio de tapas. Sin embargo, reconoce que “llevamos un mes abiertos y aún estoy aterrizando”.

Mires desde donde mires todo el paisaje es impresionante

Por otro lado, entre sus servicios también ofertan el alquiler de las instalaciones para eventos como comuniones o bodas, entre otros. Tiene una capacidad para aproximadamente 90 invitados y las personas que lo alquilen podrán llevar su comida o contratar un catering externo.

Agradecimiento a los antiguos dueños y a sus trabajadores

Joaquín Morgadas reconoce estar muy agradecido a los anteriores dueños del hotel. “Son encantadores y me están ayudando mucho”, afirma.

La cafetería punto de encuentro y de conversaciones

Además, también reconoce que sin la ayuda de sus empleados de la panadería Juyana nunca podría haber aceptado este reto. “Son los que tiran por el negocio”, recalca.