sábado. 07.06.2025
O Barco

A punto de terminar la ruta de pinchos «O Barco vai de viños»

Queda solo esta tarde y mañana para saborear los pinchos de la ruta gastronómica asociada a la Festa do Botelo. «O Barco vai de viños». El jueves, 10 de enero, arrancaba en O Barco la IX edición de la Ruta de Pinchos «O Barco vai de viños» , en la que participan 27 establecimientos – seis más que el pasado año– . Se pueden degustar un total de 30 pinchos diferentes hasta mañana día 20. Esta notable participación ha hecho que en esta edición se hayan planificado cuatro rutas en lugar de tres.

La zona Dona Branca, que incluye los establecimientos Café Bar San Roque, Chanfainas, Veira Sil, Taberna O Buraco, Excalibur, Restaurante Tomás e Il Piacere Gastrobar, la zona Godello, que incluye la Tapería Al Natural, Bajo 5, La Pampa, 13/14, Divino Paseo, Vinum y Café Bar Xanadú, la zona Mencía con el Bar América, A Roda, Arco Iris, La Querida, Dock, Piquiño y Casa Lameiro, y la zona Garnacha con la Casa Galaica, La Galería, Cociña do Lar, El Dorado, Fernando III y La Gran Tortuga.

Además, estos restaurantes y bares ofrecen pinchos elaborados utilizando el botelo como base durante el fin de semana de la fiesta de exaltación que se celebra en O Barco, los días 19 y 20 de enero.

Los que hayan degustado al menos un pincho por área, habrán adquirido el derecho a valorar y opinar sobre cuál es el que más les ha gustado, entrando así en un sorteo de cuatro cenas para cuatro parejas. Para ellos deberán depositar su voto en las urnas habilitadas para ello en los establecimientos participantes hasta el día 22 de enero.

La zona Dona Branca desde el barrio de San Roque hasta O Chao pasando por el Casco Vello

Chanfainas, en San Mauro 3, tres pinchos para una una sola ruta. Do Barco o Botelo: croqueta líquida de botelo completo (botelo, pataca, nabiza). Nube Kinto: Merengue saalado tostado con tocino entrefebradoy yema de huevo. Cabaza azul: Pastel de calabaza de nuestro huerto con queso azul de chantada.

Horario degustación: De 12 a 14:30 y de 19:30 a 22:00 horas. Cerrado martes por descanso. Reservas: 988 32 15 98.

 

 

Veira Sil, en el nº 8 de la plaza Maior. PetiscoVeirasil. «Tosta de pan de maíz con roxois, queso San Simón y pimiento asado».

Horario degustación: De 20:00 a 22:00 horas. Cierra los lunes.

 

 

Taberna O Buraco, plaza Maior, 3. Sorpresa de Inverno. Costilla de cerdo con salsa de verdura al vino tinto y tartaleta de mermelada de manzana con almendra.

Horario degustación: De 20:00 a 23:00 horas. Cierra los lunes.

 

 

Il Piacere Gastrobar, Constitución, 2. Tosta de Rabo: Rabo de toro confitado sobre pan tostado.

Horario degustación: De jueves a sábado de 20:00 a 22:00 horas. Sábado y domingo de 12:00 a 14:00 horas.

 

 

Zona Mencía la ruta por el centro 

Casa Lameiro, plaza de Clara Campoamor (frente a los juzgados). Petisco Lameiro: Brocheta de langostino, piña y pollo en tempura, con salsa curry.

Horario degustación: De 19:30 a 22:00 horas. Cierra el lunes todo el día y domingo noche. Reservas: 98832 21 48.

 

 

Piquiño Restaurante, paseo do Malecón, 12. Lingote de Cocido: Carne de cocido prensada y deshuesada, acompañada de grelos y puré de garbanzos.

Horario degustación: De 13:00 a 15:00 horas y 20:30 a 23:00 horas. Cierra el lunes todo el día y domingo noche. Reservas 988 6823 49.

 

 

La Querida, Abdón Blanco, 10. O Queridiño: Carrillera en salsa flambeada y puré de castañas.

Horario degustación: De 19:00 a 22:00 horas. Cierra los miércoles.

 

 

Bar América. Abdón Blanco, 6. Petisco América: Croqueta de botelo con queso de cabra y mermelada de pimiento.

Horario degustación: de 20:00 a 23:00 horas. Cierra los miércoles.

 

La zona Godello te lleva por el Malecón hasta la plaza do Sagrado

Café Bar Divino Paseo, Paseo do Malecón, 23. Mini hamburguesa Divino: Hamburguesa de setas con foie, queso de cabra y mermelada de higos, acompañada de patatas paja.

Horario Degustación: De 12:00 horas hasta cierre. Descansa los lunes.

 

Bajo 5, plaza do sagrado, 5. Vieiras con crocante de batata y mousse de pato.

Horario degustación: De 12:00 a 14:00 horas y de 18:00 hasta agotar existencias.

 

 

13/14, Paseo do Malecón, 26.  Bocadillo de cerdo con salsa tontkatsu y chips de calabaza.

Horario degustación: De 20:00 a 23:00 horas o hasta agotar existencias. Cierra el lunes.

 

La zona Garnacha las calles Conde de Fenosa y Eulogio Fernández son el eje de esta ruta

Casa Galaica, Eulogio Fernández, 27.  Arroz caldoso marinero.

Horario degustación: De 20:00 a 23:00 horas. Cierra los martes. Teléfono reservas 988 3472 35.

Cafetería Restaurante Fernando III, Conde de Penosa, 61. Tosta de champiñón relleno de langostino y gulas.

Horario degustación: De 20:00 a 22:00 horas. Cierra los martes. Teléfono reservas 988 32 03 71.

 

 

 

 

 

 

 

 

A punto de terminar la ruta de pinchos «O Barco vai de viños»