Elisa y Fuco, de Adega da Pinguela: «Al ser una bodega pequeña, tienes que apostar por algo diferente»
Los dos hablan de su reciente paso por la Feira do Viño de Valdeorras y del trabajo realizado en la bodega.
Desde la pasión que les une por el mundo del vino, Francisco Núñez «Fuco», gerente de Adega da Pinguela y Elisa Pérez, la enóloga, hacen un repaso por el camino recorrido estos años hasta conseguir situar la bodega como uno los referentes de vinos valdeorreses. El sentir es idéntico: «estamos moi orgullosos», comentan.
Esta bodega valdeorresa llevó a la Feira tres vinos: un godello y dos tintos, entre los que destacaba el Trebón.
«El Trebón es el niño bonito. Como tiene una producción más pequeña, la elaboración es un poco más complicada, por eso siempre se mima más»; cuenta Elisa.
Y es que hablar de Adega da Pinguela es sinónimo de tinto, donde tienen tres referencias. Por un lado, el Tinto Trebón, un mezcla de dos uvas de la comarca, el sousón y el brancellao. Además, está la garnacha. De los blancos, elaborados 100% con uva godello de viñedos de A Rúa y Petín, destaca Memoria de Ventura Godello.
Durante una conversación con Somos Comarca, Elisa desvela algunas características de estos vinos de la comarca de Valdeorras, por ejemplo, que «el godello de Valdeorras no se mezcla» y, con el tinto, «cada una de las variedades complementa a las otras».
Esta enóloga destaca los diferentes matices que aportan las distintas variedades como el sousón, «que da bastante acidez» además de un intenso color de fruta roja y negra o el brancellao con «un perfil mucho más balsámico, más sutil menos de color» y que hace que « e complementan bien».
De hecho, Francisco Núñez asegura que el Trebón es uno de los mayores desafíos para esta bodega sino el mayor. «Trabajamos con uva autóctona, que recuperamos, eso hace el reto mayor». Es «un vino de finca, eso le da un carácter más auténtico».
Elisa y Fuco apuestan por ofrecer al consumidor un vino que sea diferente. «Al ser bodegas pequeñas tienes que apostar por algo diferente». En la actualidad, cuentan con viñedos en la zona da Rúa pero también en el Carballal, donde hay más altitud, frescura y una uva más tardía. Las distintas localizaciones de los viñedos forman parte de su apuesta por ofrecer vinos distintos, de la tierra, y que ofrezcan distintos matices.
En el siguiente vídeo podrás visualizar la convesación mantenida con Elisa y Fuco el último día de la Feira do Viño de Valdeorras: