La XXVI Feira do Viño de Valdeorras arrancará el 27 de mayo con más actividades que nunca
La XXVI Feira do Viño de Valdeorras ya calienta motores. Aunque el recinto ferial abrirá oficialmente el sábado 31 de mayo, la programación se adelanta este año con una intensa semana de actividades previas que arrancan el martes 27 con la Ruta dos Pinchos, una actividad que se recupera, de la mano de AEVA, después de cinco. Participarán, de momenot, 14 locales de O Barco y A Rúa, aunque se espera que se dume alguno más. Esta iniciativa convierte a la de 2025 en «la feria más madrugadora de todas las que se han organizado», tal y como señalaba el presidente del Consejo Regulador de la D.O. de Valdeorras Marcos Prada.
El programa se presentó este lunes en el Concello de O Barco, donde el alcalde, Alfredo García, subrayó la implicación de la localidad: «Estamos orgullosos de apoyar la promoción de los vinos de Valdeorras y de que esa promoción se haga en O Barco». Además, animó a toda la comarca a participar, destacando que esta cita «ya es una de las grandes fiestas del año».
Además, de la ruta de pinchos, el viernes 30, a las 20:30h se proyectará en el Teatro Lauro Olmo y con entrada gratis, el cortometraje Dragón Blanco, dirigido por Rodrigo Marini y premiado en el Festival de Cine de Granada.
La cita central será el fin de semana del 31 de mayo y 1 de junio y participan 18 bodegas. El sábado, a las 12.30 horas, se celebrará el pregón de apertura a cargo de la piragüista olímpica Teresa Portela. «Es inspiración pura, además a través de un deporte con gran tradición en la comarca, como es el piragüismo», señaló Marcos Prada.
Ese mismo día, a las 20.30 horas, los jardines de la Casa Grande de Viloira acogerán una cata-maridaje con productos de las Experiencias de Calidade de Galicia. A las 23.00 horas, el grupo Dani Barreiro & Friends ofrecerá un concierto con grandes éxitos del pop y el rock.
Albóndigas con vino y showcooking
El domingo 1 de junio se celebrará una de las grandes novedades de esta edición: el I Concurso «La Mejor Albóndiga de Valdeorras». Se desarrollará a las 13.00 horas en los jardines de Viloira, y los participantes deberán utilizar algún vino de la D.O. en su receta. Habrá premios tanto para las mejores albóndigas como para el vídeo más divertido de su elaboración.
Por la tarde, a las 20.00 horas, se celebrará una segunda cata maridaje, esta vez con pinchos del Bar Bajo Cinco. Y a las 21.00 horas, comenzará un showcooking en directo del chef José Manuel Mallón, con degustación de platos acompañados por vinos de la denominación.
Durante toda la feria habrá actividades para el público infantil, y no faltará la música en directo: el sábado actuará la Charanga Bicoia y el domingo, la Charanga Tattoo. Además, como en años anteriores, funcionará el tren turístico Valdeorras Expreso, con paradas en el Hospital Comarcal, la Praza do Concello y la Praza de Viloira.
El recinto ferial abrirá sábado y domingo en horario de 12.30 a 14.30 y de 20.00 a 24.00 horas el sábado y hasta las 23.00 horas el domingo. Las entradas para las catas y showcooking ya están disponibles, con aforo limitado,