
Los vinos de Valdeorras, en todas sus variantes, volverán a ser protagonistas en un curso que lleva por nombre "De tal uva, tal vino". Esta es una actividad, organizada desde la Ruta del Vino, que estará dirigida por Jorge Mazaira, director técnico del Consello Regulador de Valdeorras. Será el próximo 21 de septiembre en el Complejo Hostelero Paladium, en Vilamartín.
El principal objetivo es que los asistentes entiendan «de dónde viene todo esto, la magia», afirma el propio Mazaira. De hecho, define el momento que están viviendo los mostos valdeorreses como «óptimo» para mostrar la manera de elaboración. El director técnico destaca que en 15 o 20 días ya se convertirá en vino.
Otro de los puntos importantes que se explicará será la fermentación que se hace midiendo la densidad del zumo. Se explicarán momentos del proceso que «son cosas muy interesantes de ver».
El curso se desarrollará en dos sesiones: una por la mañana, de 11:00 a 14:30, y otra por la tarde, de 17:30 a 20:00 horas. A lo largo de la jornada se realizará la cata de diversas variedades de uvas, y vinos blancos y tintos pertenecientes a la Denominación de Origen Valdeorras, incluyendo variedades como godello, mencía, garnacha tintorera, entre otras. Las inscripciones, que tienen un coste de 30 euros, están casi agotadas. Hay un total de 15 vacantes, «es un número ideal para impartir un curso de este calibre».
Durante estas horas los asistentes conocerán todas las sensaciones que produce la uva y «después intentaremos reflejar una dulzura y acidez equilibrada».
Saber por qué se envían a barrica o cuánto tiempo debe macerar el producto, serán preguntas centrales de la jornada. De hecho, se intentará «abrir la mente y entender este mundo», reconoce.
Además, se ofrecerá una visita opcional el 22 de septiembre a la bodega Alan de Val, donde los participantes podrán catar mostos recolectados en la vendimia y finalizar la experiencia con un almuerzo en el Bar Escondite Inglés, el precio es de 25€.
«Llevamos recolectados algo más de cinco millones»
La vendimia en valdeorras acaba de superar su ecuador. Esta nueva campaña comenzaba «pronto», pero gracias a las noches frescas de los últimos días no se ha «disparado el grado alcohólico». La preocupación llega con este fin de semana en el que se prevén lluvias. El director técnico espera que «sea poca, ya que la uva está muy sana»
Hasta el momento han recogido cinco millones doscientos mil kilos de uvas. Esperan llegar a unas cantidades similares a las del anterior año, aunque en esa ocasión «fue más abundante».
Si desea escuchar la entrevista completa a Jorge Mazaira puede hacerlo en el siguiente enlace: