Jorge Mazaira: «Es un palo enorme, pero el godello que se ha salvado está en condiciones perfectas»
Jorge Mazaira, director técnico de la D.O. Valdeorras, es claro a la hora de hablar de las consecuencias de los incendios que han arrasado parte de los viñedos de la comarca este mes de agosto: «Es un palo enorme, un golpe muy duro». De momento, se calcula que podrían haberse visto afectadas entre 20 y 30 hectáreas, aunque el dato definitivo se conocerá al final de la vendimia. «Algunas viñas se ven verdes, pero habrá que comprobar si mantienen el fruto o si el calor ha dejado la planta estresada», explica Mazaira. La recogida se ha iniciado en las parcelas en mejor estado, mientras las bodegas analizan qué hacer con las zonas dañadas.
Las lluvias de los últimos días han supuesto un respiro, refrescando el entorno y limpiando la uva de posibles restos de humo. Aun así, la vigilancia será continua: «Habrá que decidir, parcela a parcela, si merece la pena entrar o no». Uno de los riesgos es que la uva arrastre el sabor a humo. En este sentido, Mazaira recuerda que existen tratamientos enológicos capaces de reducir estas sustancias, fruto de experiencias previas en otras zonas: «Es un avance importantísimo. Nosotros también enviaremos muestras a laboratorios para que sirvan de referencia en el futuro».
Más allá de la producción, el incendio ha dejado un daño en la imagen de Valdeorras. «Nos enorgullecíamos de mostrar el paisaje de viñedos y bosques a los periodistas. Ahora, a cualquiera que venga le saltarán las lágrimas. Pero lo que tenemos claro es que vamos a seguir peleando hasta el final», subraya.
Mazaira aclara que la mayor parte de las zonas quemadas eran nuevas plantaciones situadas en altura. La consecuencia inmediata es una pérdida económica para los bodegueros, porque habrá que replantar y esperar varios años a que esas cepas vuelvan a producir. Sin embargo, las viñas viejas, que son las que aportan más calidad y sostienen la producción actual, no se han visto tan afectadas.
El balance definitivo de hectáreas y litros se conocerá una vez finalice la vendimia. Hasta entonces, la denominación seguirá evaluando día a día la evolución de las viñas, con la esperanza de mantener el nivel de excelencia que distingue a los vinos de Valdeorras.
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