sábado. 31.05.2025

A Cercada, el godello más premiado del año, podrá probarse este fin de semana en la Feira do Viño de Valdeorras

La bodega Santa Marta (Viñaredo) acude con su godello galardonado con el Gran Bacchus de Oro y nominado a los Premios Alimentos de España. No podrá ofrecer Fardelas, su otro vino galardonado con el Bacchus de Oro porque toda la producción está vendida
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A Cercada, el godello más premiado del año, podrá probarse este fin de semana en la Feira do Viño de Valdeorras

Ha sido uno de los grandes triunfadores del año en el mundo del vino y este fin de semana se podrá catar en la 26ª Feira do Viño de Valdeorras, en la Casa Grande de Viloira. Hablamos de A Cercada, el godello de Viñaredo que atesora ya un Gran Bacchus de Oro —el único godello que lo consiguió en esta edición— y una nominación al Premio Alimentos de España 2025, tras haber quedado entre los cinco vinos mejor puntuados de un total de 1.800 presentados al concurso Bacchus, uno de los más importantes a nivel internacional.

José Moreno, enólogo de Viñaredo, reconoce que aún lo está digiriendo. «Esto fue una locura mía, una apuesta muy personal. Experimenté durante años con godello y madera, y al final ha funcionado. Está siendo increíble», asegura. La nominación, otorgada por el Ministerio de Agricultura, es un reconocimiento a la excelencia de este vino y a su capacidad para representar la calidad del producto español dentro y fuera del país.

A la feria no llega solo. Viñaredo también ofrecerá sus mencías y godellos jóvenes y su sousón, pero no podrá llevar su otro vino premiado, Fardelas, galardonado con un Bacchus de Oro, porque ya lo tienen todo vendido. «Lo que queda en bodega, está ya todo reservado. Es una pena no poder compartirlo también», reconoce José. También tenían listo un rosado de sousón, pero no han llegado a tiempo para embotellarlo. 

La feria, explica, es una cita especial para la bodega. «Es donde conectas con la gente que prueba tus vinos y te cuenta lo que siente al beberlos. Algunos vuelven cada año buscando la misma etiqueta. Eso te emociona». También celebra el cambio de fechas a finales de mayo para evitar los meses de más calor, aunque insiste en que sería importante establecer una fecha fija en el calendario: «Nos ayudaría mucho saber con tiempo cuándo será. Así podríamos planificar la producción, los embotellados… todo».

Más allá del público general, la feria es también un reencuentro entre bodegueros. José recuerda con cariño su primer año, cuando era un recién llegado: «Me recibieron con los brazos abiertos. Fue como un bautizo en condiciones». Desde entonces no ha dejado de confraternizar, probar los vinos del resto de bodegas y compartir experiencias.

Innovar, probar, experimentar. Es parte del ADN de Viñaredo. Fueron pioneros en elaborar tostados, sousón y ahora se preparan para lanzar el rosado de sousón amparado por la D.O. Valdeorras. Pero nada de eso les hace perder el foco: este fin de semana toca feria. Toca abrir botellas, escuchar a la gente, brindar con quien se acerque.

Y José lo tiene claro: «Que vengan, que prueben A Cercada, que prueben nuestros vinos jóvenes. Estaremos encantados de recibirles». Este fin de semana, A Cercada estará donde debe: en casa, en Valdeorras, en una feria que —como el vino— cada año gana más cuerpo.

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