O Barco de Valdeorras. O Barco se prepara para acoger este jueves una nueva edición de la ruta "O Barco vai de Viños", que llega a la XII edición, con un total de dieciocho establecimientos que elaborarán sus pinchos a partir del día 12 y hasta el 20 de enero.
Como es habitual, cada establecimiento contará con un mapa en el que se mostrarán las tres zonas en las que divide la ruta: Mencía, Godello y Garnacha. Los participantes dispondrán de un código QR donde podrán obtener toda la información sobre los horarios y los pinchos, que este año tendrán un coste de 2,5 euros.
Los asistentes que quieran participar en el sorteo de cuatro cenas en pareja tendrán que rellenar un boleto tras conseguir los sellos de cinco establecimientos—al menos un local de cada zona— y elegir el pincho que más les haya gustado. El plazo para depositar los boletos estará abierto hasta el 21 de enero.
Los cuatro pinchos finalistas serán valorados por un jurado especializado, que decidirá los premiados atendiendo a criterios de creatividad, presentación, sabor, textura y tradición.
Después del éxito cosechado en la pasada edición, O Barco repite esta ruta, organizada conjuntamente por la Asociación Empresarial de Valdeorras (AEVA), Centro Comercial Aberto O Barco (CCA) y el Concello de O Barco en colaboración con Distribuciones Ángel Valdeorras, Bodegas D´Berna, Distribuciones Roca y Exclusivas Morales.
La presidenta de AEVA, Araceli Fernández, ha puesto en valor esta nueva edición de la "tradicional ruta de pinchos" y ha querido agradecer la implicación de hosteleros y visitantes que acuden como forma de apoyo al sector.
Jacobo Arias, del Centro Comercial Aberto, ha animado a todos los asistentes a realizar "la ruta completa" durante esos días a fin de poder probar los pinchos elaborados por los hosteleros gracias a una iniciativa que "se lleva haciendo muchos años".
Finalmente, Alfredo García, alcalde de O Barco, ha subrayado "el éxito" que tiene la iniciativa año tras año, gracias a la labor que realizan los hosteleros que "se han esmerado en hacer estos pinchos" y también a la afluencia de público.
El regidor ha destacado que esta actividad da paso "a dos meses grandes" en la localidad dentro del apartado gastronómico, primero con la ruta, seguido de "La Festa do Botelo y, finalmente, las jornadas del cocido. Sin duda, "un aliciente para salir" coincidiendo con este inicio de año. El jurado podrá degustar los pinchos el día 28 y al día siguiente tendrá lugar la entrega de premios.