jueves. 17.07.2025

Bodega Joaquín Rebolledo, la apuesta por el godello que triunfa 40 años después

Solo dos de sus cuatro referencias podrán degustarse en la Feria del Vino del Vino de Valdeorras. Tanto su godello Trasdairelas como el Tinto Barrica están fuera de stock
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Carolina Maroto, enóloga de Bodega Joaquín Rebolledo

Hace 40 años la familia Rebolledo fue pionera en la recuperación de la uva Godello. Hoy, sus vinos triunfan allá donde van. En su bodega, ubicada en A Rúa Vella, se une el respeto a la tradición y la más moderna tecnología para sacar el máximo partido a la uva. 

La historia de Joaquín Rebolledo va estrechamente unida al godello, ese que lucharon por recuperar hace 40 años. Gracias a este impulso, hoy la bodega cuenta con viñedos de una edad media de 35 años de antigüedad ubicados en diferentes puntos de A Rúa Vella y zonas de Larouco. «Cada suelo nos da un tipo de uva. La diferencia del suelo y el clima de Valdeorras es lo que hace que los godellos sean diferentes y estén en el "top"», explica Catalina Maroto, enóloga de la bodega.

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El presidente Rueda y demás autoridades en la caseta de Bodega Joaquín Rebolledo

Dentro del Godello cuentan con dos referencias. El Godello Joaquín Rebolledo, que es el joven", y el Trasdairelas, un godello de producción muy limitada que pasa unos meses en barrica. El primero podrá degustarse en la Feria del Vino de Valdeorras, que se celebra este fin de semana en la Plaza de Viloira de O Barco. El segundo, está totalmente agotado. «Lo volvemos a embotellar la próxima semana», confiesa Maroto. 

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Maroto recibe de la gerente del Inorde, Emma González uno de los premios obtenidos en la Cata de la Feira do Viño

Pero en Joaquín Rebolledo también hay una fuerte apuesta por la mencía. De ahí nacen sus dos tintos, el Mencía joven y el Tinto Barrica, que pasa un año por barrica y que también está fuera de stock. «Al ser producciones pequeñas, no podemos llevarlo a la feria».

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Catalina Maroto, la enóloga de Joaquín Rebolledo esta Mañana en la feria

Este Tinto de Barrica es uno de los más "mimados" de la bodega. Su año de espera en barrica pasa dentro de una "cova" natural del Siglo  XVIII excavada bajo la montaña junto con la selección de las mejores barricas de las tonelerías más prestigiosas.  Allí, con unas condiciones de humedad, temperatura y silencio concretas, los tintos adquieren una notable y diferenciadora expresión.

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Todo ello hace que los vinos de Joaquín Rebolledo triunfen en el mercado y también en las catas a las que se presenta. Hace una semana recibía el Accio de Oro de Valdeorras la mejor godello. Además, cuenta también con reconocimientos internacionales.

Bodega Joaquín Rebolledo, la apuesta por el godello que triunfa 40 años después