
A Veiga será el escenario, entre el 19 y el 28 de junio, de una nueva sesión del proyecto europeo Highlands.3, una iniciativa de investigación e innovación que busca promover el desarrollo sostenible e inclusivo de las áreas de montaña frente al cambio global. La localidad ourensana acogerá a una treintena de expertos de universidades y entidades no académicas procedentes de once países —seis europeos y cinco extracomunitarios—, que centrarán su trabajo en tres ámbitos clave: agricultura y alimentación, turismo y espacios naturales protegidos.
Durante su estancia, los investigadores realizarán entrevistas en profundidad a personas vinculadas a proyectos representativos del territorio, como alojamientos de turismo rural, queserías o iniciativas municipales de desarrollo rural. Además, se celebrarán sesiones internas en la Biblioteca del Concello.
Como broche final, el jueves 27 de junio por la tarde se celebrará en la Aira da Petada, en Corzos, un acto público en el que se compartirán los principales hallazgos ante autoridades, medios de comunicación y vecinos interesados.
La sesión forma parte de una etapa más amplia que abarca también trabajos de campo en el Monte Pindo, la Serra de Queixa y, especialmente, las Montañas de Trevinca, antes de continuar en la región Centro de Portugal a comienzos de julio.
Highlands.3 es un proyecto financiado por el programa europeo Horizon 2020 y cuenta con un presupuesto total de 2,5 millones de euros. En él participan más de 40 instituciones de 30 países, el 35 % de ellas no académicas. En el caso de España, colaboran la Universidad de Santiago de Compostela y la asociación Trevihost, que agrupa a profesionales del turismo en Trevinca-A Veiga.
La sesión que se desarrollará ahora en Galicia es la octava de este tipo y se suma a otras ya realizadas en zonas montañosas de Europa (como el Macizo Central francés, los Alpes o los Cárpatos-Balcánicos) y fuera de ella (Andes, Malawi, Cabo Verde y Vietnam). Investigadores de Argentina, Portugal y Rumanía ya han realizado en los últimos años estancias previas en la zona de Trevinca, estudiando temáticas como masas forestales, senderismo, minería o turismo rural, cuyos resultados están en proceso de publicación.