
El geodestino "Trevinca-Valdeorras" ha presentado este jueves en la Feria Internacional de Turismo, en Madrid, el monográfico que protagoniza en la publicación especializada "Turismo Rural", cabecera de referencia en España en materia en turismo de interior. Una mañana donde la comarca ha mostrado cada uno de sus encantos a operadores, empresas y visitantes.
La presentación corrió a cargo del presidente del Inorde y diputado provincial de Turismo, Rosendo Fernández y de la directora de promoción turística de la Xunta de Galicia, Carmen Pita y Xosé Manuel Merelles, de Turismo. También participaron en el acto el presidente de la Ruta del Vino de Valdeorras, Joaquín Sánchez; la directora del documental "As Covas", Cristina de la Torre; y el director y redactor del monográfico, Alberto de Frutos.
La publicación forma parte de las acciones realizadas en el marco del convenio la Diputación, a través del Inorde, y la Axencia de Turismo de Galicia, y se distribuirá en toda España. Los nueve municipios que integran este geodestino conjugan bajo el eslogan "Terras que Saben": naturaleza, enoturismo, turismo industrial y el Camino de Santiago.
"El monográfico de Turismo Rural sobre Trevinca-Valdeorras reúne en 16 páginas los recursos diferenciadores de este destino, contribuyendo a generar notoriedad del mismo en todo el mercado nacional", afirmó Rosendo Fernández. A través de cinco reportajes ofrece un viaje por el geodestino a través de su patrimonio natural, histórico, gastronómico e industrial.
Estas "visitas obligadas" van desde el Parque Natural de la Serra da Enciña da Lastra, el Teixedal de Casaio, y el Centro Astronómico de Galicia (donde se encuentra el punto más alto de Galicia y uno de los mejores cielos del mundo para ver las estrellas) a las lagunas glaciares. La oferta enogastronómica la protagonizan sus fiestas y como no puede ser de otra manera los vinos de la Denominación de Origen de Valdeorras y la manifestación etnográfica singular de sus covas.
El Camiño de Inverno (la vía de acceso natural a Galicia desde la meseta), cascadas de 25 metros como la de Pincheira de Fervenza, playas fluviales, el Santuario de As Ermitas, o minas de pizarra, entre otros recursos, son resaltados en esta publicación. "Una riqueza patrimonial que convierte a "Trevinca-Valdeorras" en un territorio único y diverso, que ofrece al visitante una caja de turismo experiencial que no olvidará nunca", destacó el presidente del Inorde.
"Covas de Valdeorras"
Además del monográfico, en la presentación del geodestino "Trevinca-Valdeorras" en Fitur, se dio a conocer entre representantes del sector turístico, autoridades y prensa especializada el documental "As Covas". Este proyecto audiovisual, promovido por la Asociación Ruta del Vino de Valdeorras y dirigido por Cristina de la Torre, pone en valor este elemento etnográfico singular como son las "covas", uno de los atractivos más singulares y enigmáticos del territorio.
Los municipios que integran el geodestino son: A Veiga, Larouco, O Barco de Valdeorras, O Bolo, Petín, Rubiá, Vilamartín de Valdeorras, A Rúa y Carballeda de Valdeorras.
Vinos de la D.O.
Por otro lado, espacio gastronómico impulsado por la Xunta, a través de Turismo de Galicia en Fitur 2024 se convirtió hoy en un magnífico escaparate promocional para los vinos de Valdeorras. Referencias vinícolas de la comarca, maridadas con platos elaborados a partir de productos gastrónomicos autóctonos como el botelo o la cachucha, centraron la presentación impulsada desde la Ruta del Viño de Valdeorras en el recinto ferial del IFEMA a cargo del chef José Manuel Mallón.
Responsable de cocina en el Espacio Remollo, local emplazado en el municipio coruñés de Ames, Mallón condujo una cata en la que los godellos de la comarca cobraron especial protagonismo acompañando a la degustación de platos específicamente realizados para la ocasión como arroz con botillo o croquetas de cachucha.