
La D.O. ha informado de que se han recogido 6.798.065 kilogramos de uva entre todas las variedades.
El 28 de octubre finalizaba la vendimia en toda la comarca de Valdeorras. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras ha informado de que se han recogido 6.798.065 kilogramos de uva entre todas las variedades.
«Son buenas cifras respecto a otros años y la uva es de gran calidad. Incluso las que han entrado en los últimos días soportaron muy bien los cambios climáticos» explicaba Jorge Mazaira, técnico de la D.O.
Desde la entidad aseguran que se han surtido de toda la uva necesaria para poder abastecer a los mercados. «Estamos también satisfechos con los vinos que están saliendo. He hablado con algunas bodegas y tendrán que sacar vinos antes de lo que quisiéramos», confesaba Mazaira.
El incremento total ha sido de dos millones de kilos con respecto al año pasado o, lo que es lo mismo, casi un 45% más. Tras casi dos meses de trabajo en las viñas por parte de las diversas bodegas pertenecientes al Consello Regulador, se constata que «la de este año ha sido una de las vendimias más abundantes de la década», según afirma el presidente del organismo, José Luis García Pando.
Variedades
Por variedades, se sitúa a la cabeza en cantidad la uva godello con más de 3,5 millones de kilos, seguida de la mencía, con más de 1,8 millones de kilos. De la variedad alicante se recogieron 849.822 kilos y de la jerez (palomino fino) un total de 505.470.
Tras estas variedades aparecen la sousón (40.377 kilos), la tempranillo (27.414), la albarello (9.819 kios), la merenzao (9.333 kilos),la mouratón (2.985 kilos), la doña blanca (2.528 kilos), la caíño (934 kilos), la torrontés (647 kilos) y la albariño (307 kilos).
Si desea escuchar la entrevista completa al técnico de la D.O., Jorge Mazaira, pinche en el siguiente enlace: