La Asociación de Sumilleres Gallaecia visitó Vilamartín de Valdeorras para poner a prueba los vinos de la D.O Valdeorras.
Un total de 101 fueron los caldos a degustar durante la cata a ciegas, donde las botellas eran tapadas para no poder identificar la bodega. Los 14 sumilleres -siendo estos enólogos, sumilleres y bodegueros para valorar desde distintos puntos de vista- debían probar los vinos divididos 2 paneles con 51 y 50 vinos en cada panel.
La nota final se valoraba por 3 aspectos fundamentales, el visual, olfativo y por último el gustativo. En estas pruebas se calificaba desde el color del vino hasta el cuerpo u olor que tenía el caldo. Tras la valoración de cada sumiller se recopilarán los resultados para poder dar las distinciones.
Cada vino opta a tener una calificación máxima de 100 puntos, si logran más de 92 se le otorgará la distinción de "Gran Oro", mientras que desde 86 hasta los 91 puntos se llevará la distinción de "Oro" y hasta los 86 "plata.
Aurelio Vázquez presidente de la asociación destacó la regularidad de los vinos de Valdeorras "Suelen tener mucha regularidad dentro de la categoría de muy buenos, los vinos tintos son muy afrutados con cuerpo y los blancos frescos, muy agradables".