
Jose Moreno es enólogo de la bodega Santa Marta de Córgomo, llegó a tierras valdeorresas desde su Extremadura natal hace 14 años. En sus inicios comenzó como enólogo bodeguero, porque tenían de asesor a José Luis Murcia, y desde el año 2014 empezó a llevar las riendas.
Pero, la bodega echó andar mucho antes. Corría el año 1998 cuando arrancó este ambicioso proyecto de la mano de dos jóvenes bodegueros, que crecieron entre viñedos. Ahora, 25 años después todo el equipo de la bodega Santa Marta sigue disfrutando de hacer enología en Valdeorras. «Poco a poco vamos creciendo y seguimos innovando y ya estamos en 300.000 botellas», señaló.

Son un grupo de gente joven al que le gusta «innovar y experimentar» eso les permitió convertirse en la primera bodega de la comarca en hacer un vino tostado, un vino sousón y un vino rosado sousón. Unos caldos que gustan a los paladares más exquisitos, y en los que la combinación calidad-precio está asegurada. «Lo importante para que un vino tenga éxito es que sea de buena calidad, que esté bueno, y que tenga un precio competitivo», afirmó.
Reconoció además que si además te acompañan reseñas, premios o medallas eso te va ayudar a que se venda mejor, pero «lo verdaderamente importante es la relación calidad-precio». En este sentido, puntualizó que «es verdad que hemos tenido premios, pero lo que a nosotros lo que nos hace felices es ver que crecemos en clientes».
La bodega distribuye sus caldos por todo el territorio nacional y buena parte del extranjero. «Viñaredo está cada vez más repartido, llegamos a más sitios de España y a más países».

Moreno señaló además que Valdeorras es una zona privilegiada para hacer vino. «Estar en esta zona elaborando godellos, mencías… es un privilegio para cualquier persona que se dedique a esto», dijo. «Yo siempre digo cuando voy por ahí, si se llama godello y se apellida Valdeorras, ya has acertado», apostilló.
La bodega Santa Marta de Córgomo participará en la Feria do Viño de O Barco donde ofrecerá los godellos y mencías de la cosecha del 2022, y su sousón del año 2019. Las personas que se acerquen al stand que la bodega instalará en la feria podrán probar también su vino rosado, «que hay mucha gente que aún no lo ha probado» y el Fardelas, que «está recién sacadito del horno, también la cosecha del 22».

Elaborado con uvas de la variedad godello, Fardelas es un vino «muy especial, es un vino de finca». Y, es una edición limitada —sólo se hacen 2.700 botellas— con una elaboración especial, —no se usa prensa, ni levadura—, para buscar la máxima presión de la variedad godello. «Hemos intentando meter el viñedo dentro de la botella. De la bodega es mi vino preferido», matizó.

El sousón y el rosado son vinos que también «gustan mucho, sobre todo esta añada, la del 22». «Están creciendo mucho en producción, sobre todo el rosado, porque rosado de variedad sousón hay muy pocos, en el mundo no creo que haya más de 3 o 4, y en Valdeorras es el único que existe», concluyó Jose Moreno.
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