martes. 24.06.2025

Cova da Xabreira, el sol que ilumina Seadur

Simón Val regenta esta cova convertida en lugar de encuentro en torno al vino y la comida
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Cova da Xabreira, el sol que ilumina Seadur

La Guía Repsol creo la categoría solete para distinguir aquellos lugares “de carta informal y menú del día en que se come de vicio. Para que nunca te falte un lugar al que ir a pasar un buen rato y disfrutar con la cocina”, tal y como ellos mismos señalan. Y la comarca de Valdeorras cuenta con uno de esos lugares, Cova de Xabreira, en Seadur.

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Y es que este lugar, regentado por Simón Val, más que un restaurante es un lugar de encuentro, tal y como él mismo lo define. Hace dos años se embarcó en esta aventura donde trato de volver a dar a su cova familiar lo que había aprendido de sus padres: “reunirse alrededor de una mesa con un buen vino y algo para comer, y a partir de ahí disfrutar de la vida a fuego lento” y así nació esta bodega con servicio de restauración y excelentes vinos.

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“Cuando nos dieron el reconocimiento nos sorprendió porque no fuimos buscándolo, pero cuando vimos otros sitios que son reconocidos yo creo que encaja porque son lugares con encanto, sitios donde a la gente le gusta repetir y es lo que nos gustaría que se encontrará la gente aquí, un lugar para pasar un rato agradable”, destaca.

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Esta es la bodega de la casa de Simón que se utilizaba como merendero, “ya no elaborábamos en ella” pero cuando hace diez años comenzó con un proyecto de emprendimiento en torno al mundo del vino creado a partir de sus propias viñas, se le ocurre dar un uso a esta bodega. “No nos costó decidirnos porque quería recupera los usos de la bodegas antiguas donde se elaboraba”, destaca.

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Así pusieron en marcha este proyecto de elaboración de vino y visita pero además, añadiéndole el servicio de restauración, “porque las covas son los sitios donde la gente también va a comer o merendar”. Así nació la idea que se fue definiendo sobre la marcha.

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El menú cuenta con dos especialidades, el chuletón de vaca y el bacalao además del producto de temporada: caza y productos de la huerta. Todo complementado con jornadas especializadas a lo largo del año. “Es una oferta sencilla y básica: cuatro o cinco platos para elegir, chuletón y bacalao. Una tortilla especial y un tipo de comida a la parrilla”, destaca el propio Simón.

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Todo regado con los vinos que él mismo elabora y que de momento se componen por un godello y un mencía “pero pronto sacaremos alguna variedad más”, anuncia.  

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Cova da Xabreira también ha servido para poner a Seadur en el mapa con sus preciosos paisajes y sus antiquísimas covas. Una fórmula mágica que siempre funciona: “comida sencilla pero muy sabrosa y diferentes actividades para disfrutar a tope en As Covas y Seadur”.

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Cova da Xabreira, el sol que ilumina Seadur