El godello y el botelo, escaparates de O Barco en Xantar
La feria internacional de gastronomía Xantar, que abre sus puertas en Expourense este jueves 24 de octubre, celebra su 25ª edición, reafirmando su relevancia como uno de los mayores eventos gastronómicos de Galicia.
Y un año más el concello de O Barco tendrá presencia en este gran escaparate culinario dentro del stand de geodestino tal y como informa Alba Rodríguez, concejala de turismo: «El viernes tenemos una cata en el aula de catas que consistirá en la degustación de empanada de maravallas y godello de Valdeorras» O Barco mostrará también su gastronomía con la presencia de un restaurante con dos menús, uno de ellos, como no podía ser de otra manera, con el plato más típico botelo.
El concello de A Veiga también asiste a esta feria con stand propio, igual que Manzaneda y A Pobra de Trives, para acercar sus costumbres culinarias y su patrimonio gastronómico a los miles de visitantes que la organización espera recibir este año.
En total serán 90 expositores a los que hay que sumar 63 bodegas expositoras de España y de los otros cuatro representados en la feria (Portugal, Perú Costa Rica y Australia). Este evento contará también con 4 restaurantes, 1 Zona de tapas, 2 aulas gastronómicas, 1 aula de catas comentadas y 1 espacio de degustación y promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia.
Además, los profesionales podrán adentrase en el Túnel del Vino, en el que estarán presentes un total de 113 referencias de vinos de la IXP Val do Miño y de las cinco Denominaciones de Origen de Galicia (Monterrei, Ribeiro, Ribeira Sacra y Rías Baixas y por supuesto Valdeorras, con la presencia de: Bodegas Godeval SL, Santa Marta SAT, Joaquín Rebolledo SA, Terriña SL, Virgen del Galir SLU, Adega A Coroa SAT y Guillermo Gzlez Losada.
Xantar se ha convertido en una cita ineludible tanto para profesionales del sector como para los amantes de la buena mesa. Este tipo de eventos son clave para fortalecer la conexión entre gastronomía y turismo, y para la comarca de Valdeorras, su presencia en esta feria es una oportunidad única de promocionar sus productos y atraer a nuevos visitantes a la comarca.
Alba Rodríguez, lo tiene claro y por eso anima a cualquier concello a estar presente en la feria internacional de Ourense y mostrar al mundo la riqueza gastronómica y turística de nuestra tierra. «El año pasado yo creo que hemos tenido una buena presencia y ya llevamos muchos años participando. Yo creo que es un buen escaparate y más teniéndolo aquí al lado, como es en Orense, sería una pena», asegura.
Como novedad, el salón gastronómico celebra este año su cuarto de siglo con dos concursos culinarios. El de tortillas promete ser una competencia llena de tradición y creatividad, donde los participantes jugarán con las variaciones de este plato que forma parte del alma culinaria gallega.
Por otro lado, el concurso de hamburguesas, que es una propuesta más reciente, invita a los chefs a innovar, mezclando ingredientes locales como el botelo o productos del mar, demostrando cómo la fusión puede sorprender a los paladares más exigentes.
Este año, la feria espera superar los más de 30.000 asistentes de ediciones anteriores, afianzando su papel de plataforma para la promoción tanto de la gastronomía gallega como de la internacional.