
El enólogo Luis Paadin ha presentado, en Valdeorras, su Guía de Vinos, Destilados y bodegas de Galicia. Un acto que, además tenía como curiosidad ser el primero de la nueva directiva de la Ruta del Vino.
Cabe señalar que en el mes de junio, cuando Paadin realiza las catas en las diferentes denominaciones de Origen, éste se encontró con la negativa de la valdeorresa que no podía hacer frente a los costes que suponía este evento, como había ocurrido en anteriores ejercicios.
Finalmente, y aunque se tendieron puentes para recomponer las relaciones, Paadin, líder de la asociación de sumilleres Gallaecia, se dirigió directamente a las bodegas para las que quisieran enviaran sus vinos a la cata, que se realizó en A Coruña. “Recibimos respuesta de más de 30 bodegas, más que ningún año. Se cataron más de un centenar de vinos”, señaló Paadin en la presentación de la guía, en un acto presidido por el presidente de la Ruta del vino, Joaquín.
Paadin señaló que en el sector de blancos, la puntuación más alta es para vinos de Valdeorras “De forma aislada algunos tintos de aquí fueron los que obtuvieron la puntuación obsoleta”, declaró.
Por su parte, el presidente de la Ruta del Vino señaló que esta guía sirve como impulsora y embajadora de los vinos de Galicia.
Paadin pidió a los bodegueros valdeorreses un impulso a la historia del vino en Valdeorras y a sus bodegas y que están realicen, dentro de la marcad e garantía, sus vinos. Además destacó que la variedad de moda en los blancos es el godello. “ya paso el tiempo de la Mencía pero llega el momento de la garnacha” concluyó.