domingo. 08.06.2025

Eduardo García Erquiaga: «Lo de yo no sirvo para esto, es una tontería»

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Somos Comarca ha estado con Eduardo García Erquiaga, director de la Galicia Business School, un centro de alto rendimiento nacido hace apenas un año y que apuesta por la integración de los jóvenes en el mundo de la empresa, además de enseñar a profesionales y directivos competencias de liderazgo y dirección.

Somos Comarca: ¿Qué es la Galicia Business School y qué ofrecéis en este centro de alto rendimiento?

Eduardo García Erquiaga: Galicia Business School es la nueva escuela de negocios gallega. Llevamos prácticamente un año de funcionamiento y tenemos muy claro nuestro objetivo. Somos la escuela de profesionales para profesionales y de las empresas para las empresas. Todo lo que estamos haciendo responde a un doble criterio. Tenemos dos mandamientos desde el principio de nuestra actividad que estamos  cumpliendo a rajatabla. Por un lado, en nuestro claustro de más de cien profesores, el 40% de Galicia y un 60% de fuera de Galicia, todos son profesionales en activo, profesionales de empresa; y por otro lado tenemos la preocupación y el trabajo permanente por la integración de los jóvenes en el mundo de la empresa. En nuestros programas máster nos hemos autobligado a que todo joven que entre en un máster de larga duración tiene que entrar trabajando desde el minuto uno de la clase, es decir, si entran un viernes, el lunes ya está trabajando en prácticas en una empresa en la que practiquen aquello que están aprendiendo en el máster.

SC: Uno de vuestros slogan es “Nadie nace: todos nos hacemos entrenando”. ¿Qué quiere decir?

EGE: La formación tradicional, si queremos que sea útil, no puede ser sólo formación, sino desarrollo y es entrenamiento. En cualquier ámbito de la vida los que han llegado más alto lo han hecho a base de entrenar. Lo de “yo no sirvo para esto”, “no se me da bien” son tonterías que nos inculcan desde niños, pero la realidad es que cuando una persona se dedica a trabajar y entrenar en algo que en realidad le gusta y lo hace con tenacidad, esfuerzo y buen método puede llegar a lo que quiera.

SC: Como nos decías, vuestros profesores son profesionales en activo, 100% ejecutivos ¿Cómo es el proceso de selección?

EGE: El proceso de selección es bastante estricto. Tengo más de 50 años y me he dedicado toda la vida a coleccionar profesores, en el buen sentido, buscando siempre lo que necesita cada uno de los programas o cada uno de los colectivos que vamos a formar.

Aunque suene muy esotérico, Platón, hace muchos años dijo que un buen profesor debe tener tres cosas, que nosotros hemos adoptado: tiene que tener la cabeza bien ordenada, académicamente bien formada, que tenga conocimientos que luego pueda aplicar; la segunda, importantísima, es que un profesor solamente puede ser bueno si tiene mucha experiencia práctica en todo aquello que va a enseñar; y la tercera, también muy importante, es que solamente a un profesor se le va a reconocer la autoridad cuando tiene autoridad moral sobre los alumnos, cuando predica con el ejemplo. Esos son los tres requisitos que queremos aunar en todos los profesores de la Galicia Business School, y la verdad es que estamos muy contentos con el resultado porque en este primer año los programas de formación tienen una valoración de un nueve sobre diez.

SC: Hablando de esos programas formativos, ¿Qué tipo de educación ofrecéis y a quién va dirigida?

EGE: Nosotros estamos enfocados, fundamentalmente, al profesional y al directivo y en paralelo también a esos jóvenes que terminan una carrera o una formación profesional superior y quieren centrarse en un desarrollo profesional y directivo en una empresa. Nuestro primer programa abierto se hizo en el año pasado y se llamó remasterízate. Se trata de un programa de actualización y desarrollo directivo orientado a ejecutivos ya con alta experiencia, con una edad media de 45-50 años. En esta primera promoción reunimos a 30 directivos de las principales empresas gallegas en A Coruña, en un formato en el que buscábamos la actualización de los métodos de liderazgo y dirección. Fue un programa tremendamente enriquecedor en el que todos los directivos que lo han cursado -que hoy en día son prescriptores de la Galicia Business School- han tenido la oportunidad de desarrollar un programa de networking, de actualización, en un ambiente muy particular.

Ese ha sido nuestro primer programa abierto, desde ahí hemos ampliado la cartera. Para nosotros un tema clave es el mundo alimentario y por eso en este momento ya estamos desarrollando -de hecho ya estamos a más de la mitad del curso- el MBA Coren, donde formamos a  jóvenes titulados que quieren incorporarse al mundo de la gestión de empresas agroalimentarias. Al mismo tiempo, en ese mismo grupo, estamos formando a jóvenes profesionales del propio grupo Coren. Para nosotros este sector es tan importante que ya podemos anunciar que también en el sector mar-alimentario vamos a desarrollar un MBA en empresa mar-alimentaria de la mano de ANFACO-CECOPESCA (Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescado).

A mayores de esto tenemos también un máster, que consideramos muy importante para el desarrollo de Galicia, que es nuestro Máster en Supply Chain Management y Logística que arrancará el próximo 21 de abril. Es un elemento clave para la competitividad, especialmente para empresas como las de Valdeorras, tanto las del sector del vino como, sobre todo, las del sector pizarrista, donde la gestión de la cadena de suministros y la logística son elementos clave.

SC: Precisamente hace unos días hablábamos de un convenio que habéis firmado, por una parte con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras, y por otra, la el Clúster de la Pizarra. ¿En qué consiste este convenio?

EGE: Pues este convenio tiene dos elementos que van en paralelo. Uno es poder acercar información de calidad y formación de un modelo como el nuestro de enfoque profesional a dos clústeres como son el del vino y el de la pizarra. Lo que hemos planteado es que las empresas y los profesionales de ambas agrupaciones puedan tener acceso a nuestra formación con becas descuento.  Tenemos para ellos una beca de descuento del 10% del importe de la matrícula y, además,  como queremos apostar por la formación in situ y en la propia comarca también hay un porcentaje a mayores de un 5% que se destina al desarrollo de actividades específicas en los propios clústeres, como conferencias, charlas, seminarios, etc. La otra parte del convenio se centra en el interés de ambas partes de desarrollar conjuntamente en la comarca actividades concretas y específicas en función de las necesidades que vayamos detectando en la formación de profesionales y directivos.

SC: Muchas gracias y mucha suerte con la Galicia Business School que ya está cosechando muchos éxitos.

Eduardo García Erquiaga: «Lo de yo no sirvo para esto, es una tontería»