La bodega Valdesil ha superado su propio récord, «este año hemos empezado la vendimia un día antes que el anterior», refleja Raúl Prada, director general de la cooperativa. La finca As Chas Vieja ha sido la protagonista de la jornada dando inicio a la campaña 2024-2025, «es uno de los viñedos más icónicos».
Este terreno fue plantado a principio del siglo XX por la segunda generación de la familia. Ahora, con la cuarta, recuperarán una tradición arraigada en Valdeorras «que se ha ido olvidando hasta casi darse por perdida». Se trata de la creación de vino tostado. Este caldo se elaboraba por las grandes familias de la comarca.
Durante este año se han dado las condiciones idóneas para que la uva madurase hasta alcanzar el nivel de madurez y acidez «que buscamos en nuestros viñedos». En esta jornada, los trabajadores de la cooperativa, recogerán el producto que estará secando durante tres meses. Posteriormente, se prensarán para así obtener un mosto y de ahí surgirá esta bebida. «Es la primera vez que se hace en Valdesil».
Desde las 8:00 de esta mañana, 21 de agosto, están realizando una selección manual de los racimos de cada una de las cepas. A mayores, «miramos vago a vago para hacer una selección exhaustiva». A todo este proceso, Raúl resalta que hay que añadir «todo un año de trabajo».