
A Veiga ultima los preparativos para celebrar este 17 y 18 de diciembre, la 3ª edición de la Feria Montañas de Trevinca y la 5ª edición de su Nadal Enxebre, que cuenta con el apoyo del Inorde. La presentación de esta iniciativa tuvo lugar hoy en el Pazo Provincial, acto en el que participó el presidente del Inorde y vicepresidente de la Diputación de Ourense, Rosendo Fernández; y el alcalde de A Veiga, Juan Anta.
El presidente del Inorde dijo que este “tipo de eventos contribúen a poñer en valor os produtos da nosa provincia, desa marca "Ourense Enogastronómica" que forma parte da identidade do noso destino e, por elo, da nosa marca turística".Y este fin de semana A Veiga “dará boa mostra dilo, con eses produtos elaborados na alta montaña ourensá, sendo unha ocasión idónea para mergullarse na identidade dun municipio que aposta pola revalorización do seu e, por un sector, como o é o agroalimentario, clave no desenvolvemento social e económico da Veiga, pero tamén de toda a provincia", añadió Rosendo Fernández.
La feria llega de la mano de la inauguración del Nadal Enxebre “no que a veciñanza do municipio son realmente os protagonistas desta iniciativa xa que son os encargados de realizar os obxectos que decorarán todas estas datas as rúas do municipio, amosando figuras que amosan o gran traballo, a creatividade e a implicación dos veciños e que captan a atención de numerosos visitantes cada ano", como aseguró Fernández.
Por su parte, el alcalde de A Veiga explicó que esta feria nace con la intención de ofrecer una propuesta “para que a veciñanza goce do nadal unidos celebrándoo cos nosos produtos de alta montaña coa decoración do nadal enxebre que é posible grazas á implicación dos veciños que xa comezaron hoxe a decorar as rúas con figuras que tratan de seguir a temática do ano pasado de recrear oficios tradicionais". Por ello, Juan Anta agradeció el trabajo que hacen los vecinos por “converter A Veiga nun Belén que atrae a numerosos visitantes, que este fin de semana, teñen a oportunidade de conxugar a súa visita, coa degustación dos nosos produtos”.
Programación
La Feria será inaugurada el sábado, 17 de diciembre a las 12.00 horas por la Banda de Gaitas del concello que dará paso a apertura de los stands participantes en el evento. A partir de las 12.30 horas, habrá degustación de filloas, queso, crema de castañas, y miel.
Y, por último, a las 18.30 horas, se realizará el sorteo de 5 cestas con productos locales y se cerrarán los stands para finalizar con esta primera jornada.
Al día siguiente, el 18 de diciembre, la feria abrirá a las 11.00 horas, y a las 12.00 será el turno para la degustación de Faba Loba. A las 14.00 horas, volverá a realizarse el sorteo de 5 cestas con productos locales que pondrán el broche final de esta cita.
Además, cabe recordar que por cada 6 euros de compra se entregará un bono para participar en el sorteo de las cestas y una taza para la degustación de la faba loba.
El Nadal Enxebre inaugurara también el 17 de diciembre, y mantendrá decoradas las calles del municipio hasta el 10 de enero, para que los visitantes puedan acercarse durante estas fechas hasta el municipio valdeorrés y ver esta decoración enxebre.