sábado. 07.06.2025

La DO Valdeorras recoge 4.700.000 kilos de uva en la campaña 2018

Transcurridos 40 días desde el inicio de la vendimia en Valdeorras, el Consello Regulador de la DO Valdeorras da por terminada la campaña 2018 y hace balance: casi 4.700.000 kilos de uva, de los que 2.600.000 son de uva godello, casi un 60%, y otro 1.400.000, de uva mencía. La más castigada este año, la garnacha tintorera, del millón que se ha recogido otros años, este año la cantidad desciende a 357.000 kilos.

De palomino fino, jerez, se recogían más de 170.000 kilos, de sousón, un total de 44.000, de tempranillo case 19.000 quilos, albarello más de 13.000 quilos, merenzao 6.000 kilos y, en las últimas posiciones, treixadura con más de 2.100 kilos, dona branca case 1.500 kilos, negreda ou mouratón 746 kilos, caíño tinta 683 kilos y el gran negro 80 kilos.

Así lo detallaba el presidente de la DO José Luis García Pando, en la comparecencia pública ante los medios de comunicación destacando la «óptima calidad de la uva» y el incremento de kilos, un 15% más con respecto a la campaña 2017. El presidente se refería a las variedades sousón y albarello como «dos tipos de uva que pueden aumentar as posibilidades de ofrecer vinos diferentes en el territorio amparado».

Explicó García Pando que «más allá de los datos cuantitativos, un año más la uva recogida en Valdeorras permitirá elaborar unos vinos blancos y tintos magníficos para que puedan ser disfrutados por todo tipo de paladares». Hizo hincapié el presidente de la DO en que a pesar de las plagas sufridas por los viñedos valdeorreses, «toda la uva recogida es de calidad excelente» lo que le llevó a afirmar que «nuestros vinos gozan cada vez más de una prestigiosa reputación algo que, junto con la acreditación de la certificación de la ENAC, debe permitirnos superar la cifra de producción que se coloca en los mercados extranjeros, que en la actualidad es del 10%», explicó.

La DO Valdeorras recoge 4.700.000 kilos de uva en la campaña 2018