sábado. 07.06.2025

De torrijas también vive el hombre

La Semana Santa incluye todo un recital de platos para deleite de paladares de todo tipo. Desde las dulces torrijas hasta el Potaje de Vigilia

Las celebraciones más tradicionales suelen tener aparejadas una serie de platos típicos y la Semana Santa no es menos. Las torrijas son la receta más tradicional, poniéndole el toque dulce a una celebración más austera.

Las torrijas empezaron haciéndose con los restos de pan, aunque seguramente la mejor torrija es la que la abuela o los padres de cada uno hacían, a continuación puedes ver los secretos de la misma.



Uno de los primeros consejos es el pan que marca la diferencia entre el triunfo y el fracaso en el resultado final. Y si el pan es importante la leche es la clave para aportarle sabor, en concreto lo que usamos para infusionarla y que adquiera una mayor potencia en cuanto al sabor: canela, azúcar, limón, naranja. Después es fundamental utilizar un aceite nuevo y que éste sea de oliva suave. Para el toque final de la torrija tenemos dos opciones: un almíbar hecho a base de miel y agua o una mezcla de azúcar y canela.

 Si quieres conocer la receta de la torrija, nuestra vecina Nenalinda la explico en su blog. También la leche frita es otro de los dulces típicos de la época que se puede encontrar en este blog.

Garbanzos con bacalao o potaje de vigilia

Uno de los platos más típicos y que nace de la prohibición de comer carne surgieron numerosas recetas contundentes.  En concreto el potaje se compone de garbanzos, espinacas y bacalao; todo ello bien guisado constituye un plato exquisito, cuya receta puedes encontrar aquí.

Pestiños

Si nunca habéis probado unos pestiños, ahora es el momento perfecto para prepararlos en casa y disfrutar de la deliciosa tarea de hacerlos y devorarlos bocado a bocado.

Al igual que en el caso anterior, los pestiños no requiere de muchos ingredientes, pues sólo vas a necesitar: harina, vino blanco, ajonjolí, canela, limón o naranja, aceite y sal.



Lo primero que debemos de hacer es calentar en aceite en la sartén junto con la cáscara de limón o naranja. Una vez esté caliente el aceite, retira las cáscaras y deja el aceite aparte. En un bol aparte, mezclamos la harina, la sal, la canela, el vino blanco y el ajonjolí, para después incorporar el aceite que habíamos apartado, cuando se haya enfriado.

Es la hora de manejar nuestra masa y darle la forma que deseemos. Cuando ya tengamos la masa de nuestros pestiños lista, debemos freírlos a fuego medio. Una vez fritos, los dejamos reposar en un plato forrado con papel de cocina para que absorba el aceite y espolvoreamos azúcar.

Sopa de Ajo

Para esta receta necesitaremos ajos, huevos, rebanadas de pan duro, jamón serrano, caldo de carne, sal, pimienta, pimentón y aceite. Aquí podéis encontrar la receta que nos recuerda a los mejores momentos de nuestras abuelas y nuestras madres ya nos preparaban este plato tan natural, tradicional y reconfortante

Cordero Pascual

La forma de romper la austeridad de la Semana Santa, es con el cordero pascual del Domingo de Resurrección, un homenaje para nuestro paladar tras la atávica ausencia de carne cuaresmal. Una de sus peculiaridades debe ser que el cordero sea joven que solo se ha alimentado de leche, de ahí su sabor suave y delicado. Aquí puedes ver la receta.

Varios platos para estos días, sanos y hechos con productos de nuestra tierra.


De torrijas también vive el hombre