jueves. 30.03.2023

Un vino de Roandi, acierto asegurado en nuestra mesa navideña

Bodega Roandi llevará a cabo la plantación de nuevo viñedo en 2023, entre el que se encuentran las 5 hectáreas que ardieron en los incendios de este verano.  «Ya no es el susto solo, sino la historia, el tiempo dedicado y la antigüedad del viñedo»
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Un vino de Roandi, acierto asegurado en nuestra mesa navideña

Sus vinos y su bodega son un gran referente. En Valdeorras, si hablamos de espumosos, hablamos de Roandi. Y es sin duda una de las grandes apuestas que podemos hacer para nuestra mesa en cualquiera de las celebraciones navideñas en el año de la vuelta a la normalidad. 

Un año en el que además, Bodega Roandi, ha sufrido en carne propia los incendiso del pasado verano. Roandi representa en la actualidad a la cuarta generación de viticultores de la Familia Moral, quién con mucho mimo ha cuidado viñedos que han ido pasando de padres a hijos, sin haber perdido el amor por la tierra y por el trabajo bien hecho a lo largo del tiempo.

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Un trabajo que el pasado mes de julio se redujo a cenizas debido a las llamas. Cinco hectáreas de sus viñas fueron afectadas por el fuego. «Ya no es el susto solo, sino la historia, el tiempo dedicado y la antigüedad del viñedo». Ahora toca volver a comenzar y replantar esta zona, que llegará acompañada el próximo año con la suma de nuevas hectáreas en la zona del Castillo de Arnado —un total de 10 hectáreas— y otras 10 más saliendo de Éntoma en dirección a Sobradelo.

Espumosos, un acierto para la Navidad

Roandi es la primera bodega de la comarca que elabora vinos espumosos con el sello de la Denominación de Origen. Actualmente cuenta con tres variedades, el Brinde Roandi —100% godello—; el Brinde de Rosas — Mencía, Albarello, Sousón — y el Brinde de Éntoma —Mencía, Sousón, Albarello—. 

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Son una de las "joyas de la corona" y podemos componer nuestra cena o comida con estas tres variedades. «El Godello, por ejemplo, es perfecto para las carnes y los postres. Desde principio a fin nos gustaría que la gente acompañara con nuestros vinos sus platos», confiesa Margarita Alejandre, gerente de la bodega. 

Pero si queremos tener variedad podemos optar por cualquiera de sus otras marcas, un total de 12. Como no, un godello, ya sea joven o con toque de barrica, sería ideal para los mariscos. En el cabrito, un tinto sería la mejor elección.

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Roandi sigue así creciendo y de cara a 2023 espera crear nuevas marcas, eso sí, con la gran calidad que caracteriza sus vinos. A esto se suma los importante avances que se siguen realizando, como la completa modernización de su bodega que llegaba hace unos meses. «Seguimos mirando al futuro».

Un vino de Roandi, acierto asegurado en nuestra mesa navideña