viernes. 19.04.2024
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"Jornadas del Buey" de Mario Nogueira en Pillabán, Piquiño y Pazo de San Lorenzo

Es una de las carnes más deseas y cuenta con infinidad de maneras de prepararla. Este fin de semana tres restaurantes de la zona ponen en marcha las Jornadas del Buey, con una oferta gastronómica que nace de la ganadería de Mario Nogueira. 

Su ganadería está compuesta por más de 100 ejemplares de vacas cachenas, a lo que se unen los bueyes de razas exclusivas y concretas que cría, o compra a criadores que, al igual que él, trabajan de forma tradicional. Y es que, estos animales viven los 365 días en libertad, en un monte que hasta hace años estaba abandonado.

Allí se alimentan de lo que la naturaleza les ofrece, aunque cuando es necesario, también reciben un suplemento. Tal es la calidad de estas carne que son muchas las empresas de renombre que "se la rifan". Pero en Valdeorras, además, tenemos la suerte de poder comprarla en la carnicería propia. 

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"Jornadas del Buey" de Mario Nogueira en Pillabán, Piquiño y Pazo de San Lorenzo

Hace unas semanas Nogueira sacrificó a uno de sus bueyes de raza Miñota y su carne ha sido distribuida en tres restaurantes de la zona que son clientes: Pazo San Lorenzo, Pillabán y Restaurante Piquiño. En ellos se pondrá en marcha este fin de semana las "Jornadas del Buey" con diferentes propuestas gastronómicas que harán que los comensales "se chupen los dedos".

Restaurante Piquiño

Marcos González, chef del Restaurante Piquiño de O Barco, ha preparado 5 propuestas con la carne. La primera será un Carpaccio eleborado con la parte del redondo. «Es muy jugosa y con mucho sabor». 

La "contra" se utilizará para un Tartar cortado muy fino y a cuchillo, para evitar machacar la carne. «La untosidad es especial por la grasa entrevenada que tiene el buey. Irá acompañado de pan carasau, alcaparras, cebolla picada, mostaza y salsa perrins. 

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"Jornadas del Buey" de Mario Nogueira en Pillabán, Piquiño y Pazo de San Lorenzo

La tercera propuesta es un tataki realizado tras haber maridado la carne. «Lo haremos con un golpe de plancha».

En el Piquiño también podremos disfrutar de una Milanesa hecha a la plancha acompañada de un tartufo, huevo a baja temperatura y toppins.  Y, como no, el Rey será el tradicional chuletón de unos 2 kilos. 

Pillabán

En el Pillabán de A Rúa para estas jornadas han elaborado un Steak Tarta, Carpaccio y brochetas. Además, ofrecen hamburguesas la chuleta de este Buey. 

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"Jornadas del Buey" de Mario Nogueira en Pillabán, Piquiño y Pazo de San Lorenzo

Este restaurante se encuentra en Enriqueta Casanova de Fontei, A Rúa.

Pazo San Lorenzo

En el Pazo San Lorenzo el chuletón podremos disfrutarlo a diario, pero además, los viernes por la noche nos ofrecen hamburguesas "L", de 250 gramos, o "XL" de 600 gramos para los más atrevidos.

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"Jornadas del Buey" de Mario Nogueira en Pillabán, Piquiño y Pazo de San Lorenzo

Además, este fin de semana comenzarán a elaborar osobuco, otra parte de la carne de este Buey, que irá estofado. Lo harán al estilo tradicional, en una cacuela de barro y a fuego lento.

¿Quieres escuchar le entrevista completa? Puedes hacerlo aquí:

"Jornadas del Buey" de Mario Nogueira en Pillabán, Piquiño y Pazo de San Lorenzo