miércoles. 05.10.2022

El presidente del Consello Regulador de la Denominación de Origen, DO, Valdeorras anunció que están estudiando líneas de colaboración con diversas universidades españolas para determinar parámetros analíticos que ayuden a garantizar el origen del producto amparado.

Este anuncio viene motivado debido a que el Consello Regulador ha intensificado en la presente temporada de vendimia, que se generalizará este fin de semana, las labores de control sobre el origen del producto amparado con respecto a años precedentes. “Velar por el cumplimiento de la normativa que rige la D.O. en lo que respecta al cultivo de las variedades autorizadas y preferentes en la zona, y también, durante su proceso de transformación en la bodega es una de las misiones fundamentales del Consello Regulador”, señalan ellos mismos.

En este sentido, junto con el equipo técnico del Consello Regulador trabajan este año miembros del Colegio Oficial de Ingenieros Agrícolas de Ourense, encargados de realizar labores de ordenación y control de viticultura en la comarca.

Paralelamente, el presidente de la DO Valdeorras ha participado en una reunión, en Subdelegación de Gobierno, en la que también estuvieron presentes representantes de otras denominaciones de origen vinícolas de la provincia y en la que se acordó intensificar los controles que eviten la entrada de uvas no autóctonas en los territorios amparados. En este sentido, se cuenta con la plena colaboración de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

La DO Valdeorras intensifica el control de la uva