La D.O. Valdeorras cierra un año "magnífico" y arranca un 2024 cargado de "unión"

La D.O. Valdeorras cierra un año "magnífico" y arranca un 2024 cargado de "unión"

El 2023 trajo un cambio en la presidencia del Consello Regulador de la D.O. Valdeorras, una vendimia de gran calidad y cantidad y nuevos retos que siguen en marcha de cara el 2024

Se acaba un año muy positivo en lo que respecta al Consello Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras. La vendimia fue un éxito en calidad y cantidad, los vinos triunfan allá donde van y el godello sigue conquistando paladares. Además, el 2023 ha sido año de cambios ya que tras un periodo electoral José Luis García Pando dejaba paso al que desde marzo es el nuevo presidente de la institución, José Ramón Rodríguez Castellanos.

El nuevo presidente describió la experiencia como un "reto importante". Sin embargo, resaltó el trabajo en equipo que ha caracterizado su gestión, destacando eventos exitosos como la Feria del Vino, la nueva campaña promocional navideña y una destacada vendimia que superó las expectativas con más de un millón de kilos recolectados en comparación con años anteriores.

Uno de los retos que poco a poco se están cumpliendo es la proyección internacional de los vinos de Valdeorras. Rodríguez detalló la participación en ferias nacionales e internacionales. La participación conjunta en eventos como Feira Vinexpo, programado para febrero en Paris, es parte de la estrategia para fortalecer la presencia de los vinos de la D.O. en el mercado global.

Además, la Feria del Vino del próximo año, Rodríguez anunció un cambio significativo: el evento, que celebrará su 25 aniversario, se adelantará hasta junio. Este cambio responde a la intención de aprovechar un periodo con mayor actividad en Valdeorras y evitar la pérdida de participantes locales durante las vacaciones de julio.

En cuanto a la cosecha de este año fue calificada como "magnífica" en términos de calidad y cantidad. Rodríguez atribuyó este éxito a la entrada de nuevas producciones y a condiciones meteorológicas favorables. La cifra superó en 1,5 millones de kilos a la de 2022 y, de nuevo, la uva más abundante en el territorio amparado fue la godello (5,7 millones recogidos frente a los 4,3 del año pasado). Tras ella, se sitúa la mencía con 1,4 millones de kilos de uva producidos en Valdeorras y, a continuación, aparecen otras variedades minoritarias.

Además, señaló el creciente interés nacional e internacional en los vinos de Valdeorras, destacando la labor de los productores y bodegueros locales en la búsqueda constante de la excelencia.

En la "Carta a los Reyes Magos", su mayor deseo para el próximo año es que «el tiempo nos respete y que brindemos con vinos de Valdeorras en estas fechas tan señaladas» Subrayó la importancia de continuar trabajando en unidad para fortalecer la presencia de la denominación de origen y auguró un 2024 lleno de buenas noticias y éxitos para el Consello Regulador y todas las bodegas asociadas.