
Últimos días para inscribirse en el curso de Agricultura y Alimentos Ecológicos que la UNED de Ourense, en su Aula de A Rúa de Valdeorras, organiza como su primera actividad formativa sobre agricultura ecológica y el cultivo de alimentos naturales. Con una metodología no tan teórica como suele ser habitual, la actividad está enfocada a una formación dinámica y atractiva para los participantes, sobre todo por la temática.
La alimentación basada en productos ecológicos cuenta cada vez con más adeptos. Las personas que se atreven con plantaciones ecológicas donde cultivar sus propios alimentos, va en aumento año tras año.
De un tiempo a esta parte el rural es el refugio de numerosos pobladores que abandonan la ciudad en busca de tranquilidad y de una vida sana en contacto con la naturaleza. La mayoría buscando cultivar sus propios alimentos de la manera más natural posible, sin productos químicos ni conservantes.
Este curso está orientado a conseguir que los participantes aprovechen al máximo sus recursos naturales y adquieran conocimientos básicos de agricultura ecológica. Arrancando el curso desde una perspectiva tradicional la de nuestros antepasados, se llegará a una más actual adaptada a los nuevos cultivos y a los cambios en la sociedad, sobre todo a nivel climático.
Se tocarán todas las áreas: el suelo y sus nutrientes, cómo trabajarlo y potenciarlo, crear materia orgánica, compost, tratamientos, abonos, etc. Y sistemas de riego, tema imprescindible de cara a conseguir un buen resultado.
El curso está impartido por María Eugenia Medina Enóloga, Licenciada en Biología y gestora de Doña Branca Asesoría Enológica Integral S.L y sobre todo con mucha experiencia en temas relacionados con asesoramiento en agricultura y viticultura y amplia experiencia en el ámbito formativo.
El desarrollo del curso se extiende hasta marzo de 2024, de cara sobre todo a realizar dos visitas a centros de cultivo ecológico para que la formación sea completa y se pueda ver ir situ los resultados de este tipo de agricultura.