Soulecín celebra el 7 de junio su primera ruta etnográfica y gastronómica entre fornos y airas

Soluecín celebra el 7 de junio su primera ruta etnográfica y gastronómica entre fornos y airas
El recorrido incluye diez puntos de interés, como la fervenza do caborco de Navedo, la aceña entre Vilariño y Soulecín, el forno comunal recientemente rehabilitado, varias airas y la antigua escuela, hoy reconvertida en centro socio-comunitario

El pueblo de Soulecín en O Barco de Valdeorras, acogerá el próximo 7 de junio la primera edición del «Camiño dos Fornos e das Airas», una ruta promovida por la asociación vecinal con el apoyo del Concello de O Barco. El objetivo es recuperar y poner en valor el patrimonio material e inmaterial del pueblo a través de un recorrido que combina elementos etnográficos, historia local y gastronomía tradicional.

Según explicó Ángel Álvarez, secretario de la asociación organizadora, la iniciativa surgió a partir de una red etnográfica pensada para nombrar espacios, preservar tradiciones y recuperar la memoria colectiva. «Esta ruta xorde pola necesidade de nomear lugares, de manter tradicións e memoria. Queremos protexer os usos e costumes que forman parte da nosa identidade como pobo», señaló.

El recorrido incluye diez puntos de interés, entre ellos la fervenza do caborco de Navedo, la aceña entre Vilariño y Soulecín, el forno comunal recientemente rehabilitado, varias airas y la antigua escuela, hoy reconvertida en centro socio-comunitario.

Los lugares han sido señalizados mediante un obradoiro de cartelería en el que participaron vecinos de todas las edades, con la colaboración del artista local Spoombini. A partir de ese trabajo, se planteó la posibilidad de crear un recorrido abierto al público.

«Se fixo un traballo colectivo, e os veciños implicáronse tanto na recuperación como na creación da ruta», destacó Alba Rodríguez, concelleira de Turismo de O Barco, que valoró el compromiso del pueblo con su entorno y su historia.

El evento incluirá degustaciones de tapas saladas y dulces en diferentes puntos del recorrido —tres fornos (uno comunal y dos privados) y dos airas—, acompañadas por viños de Valdeorras, cantos de taberna y una foliada. El cierre será en la plaza, donde se celebrará una queimada amenizada por un grupo musical local.

Entre los platos que se ofrecerán destaca la empanada de maravallas, una receta tradicional que incluye androia, distintos tipos de chorizo y panceta, aunque en esta ocasión no se podrá reproducir exactamente la versión original debido a la dificultad de encontrar algunos ingredientes.

El alcalde de O Barco, Alfredo García, elogió la implicación vecinal y aseguró que iniciativas como esta contribuyen a revitalizar el rural. «Estamos falando dunha labor de recuperación do pobo e de hermanamento entre veciños. Soulecín está cambiando na boa dirección», afirmó.

Se espera la asistencia de al menos 350 personas, y desde la organización confían en que esta primera edición se consolide como una cita anual que contribuya a dinamizar el pueblo y a conservar su patrimonio.